• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息半碼+存準率調升1碼 楊金龍:價量搭配效果更好

本文共663字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),並調升新台幣存款準備率1碼搭配。央行總裁楊金龍說明,此次是透過「價量搭配」,存款準備率調升1碼,將使銀行體系資金被鎖住,預計至少吸收新台幣1200億元以上,但預計對資本市場多少有影響。

央行理監事會決議升息半碼,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.375%、1.75%及3.625%調整為1.5%、1.875%及3.75%,自6月17日起實施。同步調升新台幣存款準備率0.25個百分點,自7月1日起實施。

推薦

楊金龍今天說明,因為升息為全面性影響,但考量到服務業受疫情影響大,為了兼顧服務業不要受到升息影響,所以才會透過調升存款準備率1碼來搭配,比較不會直接衝擊到存款利率,銀行資金被鎖住,其投資與新承做放款會更謹慎,將有限縮信用創造能力,對於控制M2也會有所幫助,因此已此部分搭配升息半碼,「整體效果會更強」。

楊金龍說,其實過去在2008年金融海嘯時期,就有利用升息搭配調升存款準備率,但由於當時物價馬上就被壓抑下來,且經濟成長率也馬上下降,因此實施2個月就調回去,而此次實施價量雙管齊下,若通膨率持續高漲,那恐怕就會繼續實施,至於效果如何就要持續觀察。

他也提到,存款準備率調升1碼,預計將使銀行資金被鎖住,預計會有新台幣1200億元左右資金被吸收;至於存款準備率對於貨幣的乘數效果,則要密切觀察,由於存款準備率影響的是放款、投資等部分,與存款利率有沒有掛鉤會仔細評估觀察,但初步評估對於資本市場多少會有影響。

央行總裁楊金龍。本報資料照片
央行總裁楊金龍。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!