• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未祭出第5波房市信用管制 楊金龍:優先對付通膨

本文共461字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

央行今召開理監事會議,超出預期今年3月、6月都沒有祭出房市選擇性信用管制措施,央行總裁楊金龍今表示,房地產市場近期有冷卻,優先對付通膨,但未來在「適當時機」仍會採取措施。

楊金龍表示,這次選擇性信用管制沒有動,主要是為優先對付通膨,且還有兩大原因。第一,觀察目前銀行授信狀況,包含集中度、呆帳率,到目前為止都控制得很好,因為全球貨幣政策在緊縮,股票市場也不好,這些因素都會導致房地產慢慢冷卻。

推薦

第二,3月調升利率一碼,包含這次升半碼,3月到目前採取的貨幣緊縮政策,對房地產市場會有一些抑制效果,強化選擇性信用管制的成效。如果一方面針對通膨做貨幣政策,但同時又加大選擇性信用管制,焦點會分散。

但楊金龍指出,還是持續滾動式檢討,在未來適當時機採取選擇性信用管制。對選擇性信用管制祭出的時機,不在於房價還有多高或下跌,而是看對金融穩定的影養,包含房地產放款集中度、呆帳率,與內政部、財政部、金管會的決策,對房地產的影響。

是否出現美國次貸風暴?楊金龍說,確實現在房地產有冷卻的現象,但他強調:「我可以很肯定地說,不會有美國次貸風暴。」

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣科技新創基地4週年 吳政忠期許深化國際連結
下一篇
富邦產險宣布增資150億元 預計第3季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!