• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美升息3碼資金恐外逃?金管會:台股資金面有撐

本文共471字

中央社 記者謝方娪台北16日電

美大動作升息3碼,市場憂心資金外逃,金管會提3點強調免擔心,第一,美國升息幅度符合市場先前預期;第二,累計至今年5月底外資餘額仍呈淨匯入;第三,美國5月已升息2碼,外資單月仍買超台股且呈淨匯入。

為抑制居高不下的通膨,美國聯準會(Fed)拍板升息3碼,為28年來力道最猛烈的升息動作,隨台美利差擴大,市場憂心影響外資動向,台股資金外流。

推薦

對此,金管會證期局副局長高晶萍呼籲不用擔心。高晶萍指出,第一,美國此次升息創近28年最大幅度,但符合市場預期;第二,今年前5月外資雖然淨匯出36.37億美元,但累計餘額仍呈淨匯入2259.59億美元;第三,美國5月已升息2碼,但外資5月買超台股新台幣21.24億元且淨匯入26.96億美元。

高晶萍強調,市場關注美國升息對台股資金面影響,但長期而言,台股資金面仍是要回歸基本面。

美股反彈收紅,一度帶動台股今天早盤漲逾200點,不料盤中電子、金融、航運賣壓湧入,拖累加權指數由紅翻黑,終場下跌160.64點,收在15838.61點、跌幅1%,16000點整數關卡得而復失,成交量新台幣2723.45億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發資本率新創打國際盃
下一篇
土洋業者搶人 要招3萬大軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!