• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月疫情罩全台 國人刷卡竟逆勢增 關鍵原因曝光

本文共831字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

5月全台疫情壟罩,全台國人刷卡額意外未減反增。據各銀行最新公告,國人5月單月刷出近2,580億元、創近三年同期新高,月增、年增都逾7%,銀行主管說,關鍵是原因是4月國人刷牌照稅、5月入帳,撐起5月刷卡一片天。

該主管說,4月28日起全台確診人數破萬後,5月全月確診人數達高峰,但5月刷卡額逆勢成長有三大原因,一、刷卡繳牌照稅,二、5月有母親節檔期,民眾仍有購禮需求,三、防疫的民生物資、網購電商等消費款仍有支撐力道。

推薦

另一家銀行主管預期,隨6月中下旬疫情高峰過後,民間消費力道可望加速回溫,加上6月底繳稅季,6~7月刷卡額應有機會創佳績。

據各銀行公告,5月單月國人刷卡額近2,579億元,月增7.8%,較去年同期則成長7.6%,累計前5月刷卡額1兆2796億元,年增4.8%。

以前五大刷卡行來看,5月刷卡王依舊是國泰世華銀以439.6億元蟬聯,中信銀也衝到404億元奪后,玉山銀352.2億元居老三。

第四大則是北富銀,5月單月刷卡額達284.8億元,以不到10億元之差,氣走台新銀的275.5億元,這也是北富銀睽違近一年來,再度踢走台新銀,奪下刷卡老四的位置,台新銀居就老五。

若以成長率來看,中信銀和北富銀5月單月刷卡年增率都達15%,都有兩位數成長,國泰世華銀5月年增7%、台新銀年增5%,玉山銀5月刷卡額則與去年同期持平。

若進一步以累計前5月刷卡額來看,國泰世華銀和中信銀前5月,都已刷出逾2,000億元,國泰世華銀累計前5月刷卡額2,096億元、中信銀累計前5月2,002億元,較去年同期各成長5.7%及13%。

玉山銀累計前5月刷卡額1,758億元,台新銀累計前5月刷出1,428億元,北富銀累計前5月刷卡額1,319億元,除玉山銀前5月刷卡額較去年同期仍陷衰退外,台新銀和北富銀各年增4.7%及6.5%。

台新銀和北富銀前5月刷卡額僅差距109億元,雙方已處伯仲間,下半年北富銀刷卡額若月月超過台新,北富銀有機會在今年正式踢走台新銀,穩居刷卡老四、挑戰前三大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!