• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣發行73週年 限量50元塑膠鈔券最特別

本文共555字

中央社 記者蘇思云台北15日電

央行表示,新台幣自民國38年6月15日發行以來,今天屆滿73週年,央行過去為慶祝新台幣發行50週年,曾發行50元塑膠鈔券,也是央行目前唯一一次發行過的塑膠鈔券,限量印製3000萬張,但民眾都捨不得拿出來使用。

中央銀行今天在臉書粉專分享新台幣發行歷史。為了慶祝新台幣發行50週年,央行曾在民國88年6月15日發行50元塑膠鈔券。

推薦

央行表示,50元塑膠鈔券的正面主題,是代表新台幣發行歷史的「最早版式一元券與華三版一百元券」縮圖,以及代表台灣經濟、交通、科技發展的圖案;背面主題則是中央銀行大樓,以及象徵中華文化的傳統圖飾。

央行指出,這張紀念性質的塑膠鈔券雖然可在市面上流通,卻幾乎沒有民眾在交易時拿到過,因為大家都留當紀念,捨不得拿出來使用。因為這也是央行迄今唯一一次發行過的塑膠鈔券,限量印製3000萬張。

央行表示,塑膠鈔券首見於1988年的澳洲,近年來使用塑膠鈔券的國家日益增加至逾30國,澳洲、紐西蘭、加拿大、英國等國,甚至已全面採用塑膠鈔券。

央行解釋,塑膠鈔券的耐用年限較紙鈔長約2.5倍,對環境也較友善,使用期限長,有助於降低對全球暖化的影響,且作廢的塑膠鈔券可再生使用,製成花盆等塑膠容器,還能擁有較為複雜的防偽設計,使用上更為安全。不過,加拿大、斐濟的經驗卻顯示,塑膠鈔券有不耐高溫等缺點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!