• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台壽:IFRS 17如保險業照妖鏡 三高問題須及時轉型

本文共1057字

中央社 記者張璦台北13日電

台灣預計在2026年接軌保險業新會計準則IFRS 17;台灣人壽總經理莊中慶今天表示,台灣保險業過去30年在成長上偏離本業,且有「三高」問題,IFRS 17宛如照妖鏡,業者須把握時間在銷售、資產配置、投資決策上進行轉型。

他說,台灣人壽已提早著手資產負債調整,以當前結構和獲利情形來看,到2026年還不需要增資。

推薦

資誠聯合會計師事務所今天舉辦線上記者會,發布「2022台灣金融業企業領袖深度訪談專刊」,莊中慶、悠遊卡公司董事長陳亭如和元大投信董事長劉宗聖,出席「台灣金融永續之路–探討金融業發展前景及趨勢」專題座談。

資誠指出,國際上,IFRS 17保險合約將於2023年生效,台灣預計於2026年正式適用。在IFRS 17下,保險業者需遵循一套全新且複雜的衡量模式,來取代現行保險負債(準備金)的計算方式。

新的衡量方式使保險合約的利潤結構更為清晰呈現,但公司需要蒐集並盤點大量不同顆粒度的資料,來產出所需要的數據,是業者在導入新準則時面臨的主要挑戰之一。

莊中慶今天在資誠專題座談被問及保險業展望時表示,許多人說IFRS 17是「大魔王」,但在某些程度其實是一面「照妖鏡」,這歸結到過去30年來,台灣保險業在成長和發展上,並不是真正「走得非常保險本業」。

台灣保險業資產規模已突破新台幣33兆元,莊中慶指出,其中大約80%的資產是客戶購買儲蓄型商品;客戶在過去銀行低利率環境下,把保險保障功能放低,希望透過保單投資,增加資產,導致許多業者以這類商品做為成長基礎。

莊中慶說,新台幣近年利率下滑、投資報酬率不好,業者向客戶收了台幣保單,大部分是以錯配方式,投入美國進行長天期投資,換取更高報酬率,所以IFRS 17宛如「健康檢查標準」,每家公司回頭檢視數據時,「多少會有些紅字」。

莊中慶表示,台灣壽險業面臨三高,「保證利率高、台幣保單的占比較高、海外投資比較高」,這三高造成資產配置、資產負債管理上,過去累積許多錯配,比如6年期儲蓄險投資美國30年期公債,IFRS 17之下,原先的錯配要從淨值或準備金調整回來,監管機關多給3年的時間接軌,但錯配情形越嚴峻的公司,調整會越辛苦。

他說,業者需開始調整「紅字」,要不就是得增資「打營養針」,沒有金控母公司的保險業者會更為辛苦;台灣人壽已提早進行資產負債調整,經內部計算,以當前結構和獲利情形來看,到2026年還不需要向母公司中信金控伸手要錢增資。

莊中慶指出,接下來,保險業在銷售、資產配置、投資決策都要轉型,接軌IFRS 17,才有機會將健康財務情況體現出來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!