• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融超級股東會 聚焦獲利

提要

19家同一天登場 升息、疫情干擾 如何維持穩健動能 將成小股東詢問重點

本文共726字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

上市櫃金融股超級股東會在本周五(17日)登場,共有11家金控、五家銀行、二家人壽、一家票券,合計19家公司舉行股東常會,隨著升息、新冠疫情等國內外因素干擾,如何打好逆風球、維持穩健獲利動能,料將成為小股東詢問焦點。

升息有利活存比高的銀行提升淨利息收入,對多數銀行來講是利多;人壽、票券、證券則因債票券評價損失及股票市場疲軟,獲利存在壓力,產險公司也有防疫保單的理賠問題,預料不少小股東可能踴躍發言,詢問經營團隊如何因應獲利逆風。

推薦

安泰銀(2849)(2849)、華南金、富邦金、國泰金、開發金、中信金等六家公司,17日當天都有選舉董事議程,受注目者包括台糖公司前董事長黃育徵將出任安泰銀獨立董事;華南銀行副總經理李耀卿躋身財政部法人董事代表後,將進一步出任華南金總經理。

富邦金預計補選一名獨立董事,大股東台北市政府已推派台灣藝術大學教授賴祥蔚擔任候選人;國泰金將選出13名董事,員額不變,但增加一席獨董、減少一席普通董事,新增獨董為早年被稱為外資天后之一的美商高盛亞洲證券台北分公司前總經理余佩佩,減少者為財團法人國泰世華銀行文化慈善基金會法人代表、現任國泰金副董事長陳祖培。

開發金的董事員額不變,獨董有兩位新面孔,政大風險管理與保險學系教授張士傑、貿聯國際董事長特助仲偉,法人董事代表也有一位加入行列,東吳大學法學院教授暨中國電器董事長蕭宏宜。

中信金也是董事員額不變,獨董換了兩位,新加入者包括逢甲大學風險管理與保險學系專任教授許文彥、中信證券獨立董事季崇慧 ,法人董事代表部分,中國信託銀行前董事長童兆勤改成中信證券前董事長陳春克,另外,名列中信金前十大股東、持股中信金不到1.6%的臺灣銀行,為了積極監督被投資標的,本次也派出臺銀經研處長王秀枝角逐中信金董事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業財報展望正面 越股醞釀反彈行情
下一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!