• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行理監事會 利率受矚目

提要

繼Fed決策會議後召開 市場關切是否跟進升息 房市管制措施將同步討論

中央銀行。(路透)
中央銀行。(路透)

本文共866字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行16日召開今年第2季理監事會議,因在美國聯準會宣布利率決策會議內容之後開會,央行是否持續升息,市場屏息以待。

央行在今年3月時意外宣布升息1碼(0.25個百分點),重貼現率上漲至1.375%,這是央行總裁楊金龍任內首度調升利率,也是央行睽違逾十年來首次升息;不過央行並未宣布採取第五波房市信用管制。

推薦

央行上季預測,今年經濟成長率為4.05%,消費者物價指數年增率2.37%。不過受國內疫情衝擊,今年經濟成長率很可能下修、無法保「4」,全年通膨率則可能進一步上修。根據主計總處5月底最新預測,我國今年經濟成長率下修到3.91%,較原先預測4.42%下修0.51個百分點。

主計總處6月初公布5月物價調查結果,因國際油價居高,加以外食、蔬果、肉類、家庭用品及房租上漲所致,5月消費者物價指數(CPI)年增率3.39%,創近十年新高,且連三個月超過3%,連十個月超過通膨警戒線2%,通膨壓力居高不下。

楊金龍先前出席立法院財委會時,立委詢問,美國聯準會全年有升息六次的機會,且一次會升2碼,台灣有沒有必要跟進等幅升息;楊金龍回答沒有必要,隨後再次重申「確實沒有必要」。

聯準會在3月啟動升息循環,3月升息1碼後,5月又加大升息2碼。若聯準會如預期在6、7月各升息2碼,基準利率將升至1.75%至2%。聯準會部分官員認為,聯準會需要將利率提高至2.5%以上,才能抑制通膨。

另外,國內疫情第2季轉趨嚴峻,預計本月進入洪峰,加上政府一系列打炒房措施,成效已逐步彰顯,央行16日登場的理監事會,是否還要加碼房市管制措施,對此,央行官員先前回應,受疫情衝擊,預計第2季房市不會太好,至於央行是否需要加碼房市管制,央行理事們將在會議中充分討論。

央行官員分析,國內疫情捲土重來,確實會讓民眾在疫情期間減少看屋,但民眾仍有自住的購屋需求,因此,去年三級警戒後,確實看到房市買氣有向後遞延的情況,疫情過後民眾就會去賞屋,只是延後交易而已。對於國內疫情洪峰之際,央行是否還要加碼打炒房,楊金龍先前提過,房市管制措施將採滾動式檢討,央行16日理監事會將充分討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想出國想瘋了!兆豐銀:海外旅遊簽帳 近半個月成長32%
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!