• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美財政部匯率操縱報告 台灣狀況改善列觀察名單

本文共572字

中央社 記者徐薇婷華盛頓10日專電

美國財政部今天公布匯率報告,去年被視為符合匯率操縱3項標準的台灣、越南情況改善,符合項目減少,改被列入觀察名單。財政部未將任何貿易夥伴列為匯率操縱國。

美國財政部今天公布匯率報告,檢視2021年度美國主要貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策。

推薦

報告未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國。至於連續被2021年4月及12月報告點名符合3項檢視標準的台灣與越南,2021年符合少於3項標準,改列觀察名單;但報告指出,美國會持續對台灣、越南宏觀經濟與外匯政策進行深度分析,直到他們在至少連續2次報告中不再符合任何標準。

針對台灣,報告表示,美國財政部2021年5月與台灣進行雙邊磋商,討論頗具成效,有助雙方就美方所關切台灣匯率行為等相關政策議題,達成共識。報告說,財政部會持續與台灣當局密切磋商。

雖未被正式認定為匯率操縱國,報告指瑞士符合3項標準,美國將持續與瑞士加強雙邊磋商。瑞士2020年12月、2021年4月曾被認為符合3項標準,但2021年12月僅符合2項,改被列入觀察名單。

另有10國持續被列入匯率操縱國觀察名單,包括中國、日本、韓國、德國、義大利、印度、馬來西亞、新加坡、泰國與墨西哥。

報告點名北京表示,中國未公布外匯干預數據,匯率機制主要特性也欠缺透明度,讓自己成為重要經濟體中的離群者(outlier),財政部未來會密切關注中國國有銀行外匯行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續報告書/富邦金 推動綠色轉型
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!