• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台債利率高點 估落在Q2

本文共416字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國鷹派升息,促使國際金融市場掀起海波浪,台債殖利率也歷經一波明顯彈升。銀行財務主管推測,台債利率的高點很可能會落在今年第2季,且10年期公債殖利率近期維持區間震盪格局,要再突破5月中旬創下的1.479%高點應屬不易。

對於中央銀行6月貨幣政策走向,國內銀行主管多數押寶只會升息半碼,並認為除非央行升息1碼,否則不會對債市造成太大衝擊。

推薦

銀行主管分析,央行6月不太可能像3月一樣大幅升息1碼,最可能的幅度是半碼,主要原因是,台灣的通膨沒有美國來得嚴重,應該仍屬可控,另外,這一波的疫情也打亂了國內的消費與經濟成長表現,如果升息幅度太大,有許多行業會受到影響,「央行總裁楊金龍先前有提過,今年下半年經濟成長會趨緩,以此研判,央行大幅升息的意義並不大。」

銀行主管還說,目前債券市場反應的是超過半碼接近1碼的程度,如果升1碼,利率才有再向上彈升的空間,如果只升半碼、符合市場預期,利率或許還會再往下修正,這也是銀行5月進場加碼台債的關鍵主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!