• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電腦及周邊設備業接單暢旺 西進投資金額2951億

本文共593字

中央社 記者謝方娪台北8日電

根據金管會揭露,上市櫃公司赴中國投資金額首季增加新台幣556億元,季增幅創近10年同期次高;上市公司西進投資金額最高為電腦及周邊設備業,截至今年首季累計投資規模已達2951億元。

金管會最新統計,截至今年第1季為止,有1198家上市櫃公司赴中國投資,累計中國投資金額已達2兆5844億元,季增556億元,單季增幅創近10年同期次高,僅次於2014年首季增幅2246億元。

推薦

其中,上市公司以電腦及周邊設備業最積極西進,截至今年第1季累計中國投資金額已達2951億元;上櫃公司則以電子零組件業赴中國投資金額最高,累計投資金額達564億元。

去年中國政府祭出強力監管措施整肅市場,中國經濟成長放緩,加上應對疫情,中國實施嚴格清零封控,對供應鏈也產生影響,不過根據統計,上市櫃公司赴中國投資金額增幅卻依然爆出單季大量。

金管會官員解釋,有些產業分工特性較強,會在海外或中國等地區設廠,以電腦及周邊設備業而言,主要是因本身產品需求大,以致企業有對工廠或設備增加投資的需求,即企業首季對中國投資金額大增,主要是生產面帶動投資金額增加所致。

至於長遠而言,官員也說,不排除有企業可能會因特定市場不確定性風險有分散投資規劃,一切還是要回到各公司營運策略而定。

截至今年第1季,赴中國投資上市櫃公司家數季減10家,和去年同期減幅持平,不過實際上赴中國投資企業並非全面下滑,而是有增有減、合計淨減少10家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續報告書/富邦金 推動綠色轉型
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!