• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金5月賺24.4億元 完整解析搶先看

中信金控。本報系資料照
中信金控。本報系資料照

本文共972字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

中信金控(2891)(2891)今(8)日傍晚公布獲利自結數,核心子公司中國信託商業銀行獲利撐盤下,中信金5月稅後純益24.4億元、年減29.8%;前五月稅後純益221.7億元、年減20.3%,累計每股稅後純益(EPS)為1.14元。

中信金兩家主要子公司今年獲利動能一改去年風貌,從銀行弱、人壽強,變成銀行強、人壽弱,5月情況更是如此。中國信託銀行5月稅後純益33.77億元、年增33.6%;台灣人壽5月稅後淨損9.1億元、年減185.8%。

推薦

中信金財務長邱雅玲表示,台灣人壽5月稅後淨損9.1億元、年減19.7億元,因5月並未大幅處分股債賺取資本利得,另外,新台幣對美元今年5月升值4.15角,比去年5月升值2.93角要大,台壽的匯兌成本較高。

邱雅玲解釋,台灣人壽5月投資股債的處分利益,年減十幾億元;另外,包含從外匯價格變動準備金回沖的部分,5月單月匯兌成本10億至15億元,也較去年同期增加4億多元。

因應新台幣升值的匯損壓力,台灣人壽5月從外匯價格變動準備金回沖匯兌損失的金額12億元,外匯準備金餘額從4月底88億元降至5月底76億元。

業務動能方面,台灣人壽表現良好,5月初年保費(FYP)收入43億元,年增10億元,主因美元利變商品熱賣。

台灣人壽子公司中國信託產險承保防疫保單約40萬件,邱雅玲表示,中信產險今年前五月理賠金額8,000多萬元,5月單月就占7,000多萬元。台壽會考慮增資中信產險,金額目前還不好說,要看疫情發展才能決定。

中信金核心子公司中信銀行方面,升息趨勢下,中信銀行受惠大,5月少了呆帳提列因素,獲利動能更是較4月的年增5.9%大幅成長。

中信銀行5月稅後純益33.77億元、年增33.6%,邱雅玲表示,排除中信銀子公司泰國LH金融集團的影響數,中信銀5月淨利息收入年增18%,表現相當亮眼,中信銀5月稅後純益年增8.5億元,幾乎都是淨息收成長所貢獻。

財富管理淨手續費收入,5月依舊呈現雙位數衰退,但跟4月相比已經持穩下來。

除了淨利息收入成長強勁,中信銀行5月只有一般正常授信的呆帳準備提存,沒有個案提存,信用成本較低,也對獲利有所貢獻。

金管會去年9月提到,大陸恒大集團的企金地雷,中信銀行有踩到。邱雅玲表示,中信銀對恒大的授信金額新台幣2億元,去年提列損失準備1億餘元,今年4月又提列六、七千萬元,恆大案已經百分百提列呆帳損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續報告書/富邦金 推動綠色轉型
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!