• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金兩大業務 挹注營運

本文共866字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

永豐金(2890)(2890)昨(7)日舉行線上法說會,永豐金控總經理朱士廷宣布,受惠於手續費淨收益的強勁成長,以及生息資產持續擴張,今年第1季淨收益125.1億元、稅前盈餘52.58億元,雙創單季歷史新高,並成為國內唯一前四月稅後純益與去年同期相比,獲利持續成長的金控。

永豐金第1季稅後純益44.1億元,較上季成長29%,與去年同期持平,每股盈餘0.39元,年化ROE 10.96%,每股淨值14.49元,總資產規模已達2.42兆元。

推薦

外界好奇,新光金成立合併研究小組,是否將永豐金納入評估,朱士廷對此回應,目前永豐金控並沒有收到任何詢問,今年永豐金控將額定資本額由1,500億元提高到1,800億元,是為了未來資產規模擴增做準好,未來如果有併購好消息都會對外公布。

新光金與台新金先後宣布成立合併研究小組,其中新光金明確表達將往金金併方向前進,董事會通過成立研究與台新金等各金控合併可行性研究小組,鎖定包括沒有壽險子公司或壽險子公司規模較小的金控,相互研究金金併的可能性,市場一度傳出永豐金控也在評估名單中。

永豐金昨日也針對子公司裁減進度,給出明確答案。永豐金指出,2017年啟動子公司裁減,當時有37家,今年3月底金控暨子孫公司已經減至21家,永豐金融資租賃(天津)併入永豐金國際租賃進度,去年11月已經合併,年底前完成合併法定程序。

永豐金昨日同時宣布,為邁向2050年全資產組合淨零排放目標,永豐金控已於日前正式成立淨零推動小組,推進及管理淨零工作,並預計於兩年內、也就是在2024年前提出執行計畫。

朱士廷強調,永豐金控從2013年就呼應政府政策,推出太陽能光電設備融資專案,發展至今,已取得太陽能光電融資的龍頭地位,融資餘額超過600億、市占率達25%維持第一、發電裝置容量超過1.9GW,相當於一座核三廠發電量。

展望2022年,朱士廷表示,永豐金控獲利的持續推升,主因就是策略執行成效顯現,永豐金控今年再提出2022~2024年三年中長期策略,聚焦數位、跨境、整合及永續四大主軸來迎接挑戰,持續深化營運策略,因應疫情帶來充滿挑戰的環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!