• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航海王狂賺!上市櫃Q1海外收益近4000億創十年同期新高

據金管會統計,航運業今年首季在海外市場狂賺1409億元、年增近1.08倍,占整體海外(含大陸)投資收益36%。本報系資料照
據金管會統計,航運業今年首季在海外市場狂賺1409億元、年增近1.08倍,占整體海外(含大陸)投資收益36%。本報系資料照

本文共802字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

受惠貨櫃運價持續上漲、晶圓等產品需求增加,帶動上市櫃公司今年首季海外及大陸投資收益,各達2959億元及938億元,各創下十年來同期新高和次高紀錄,合計整體海外(含大陸)投資收益達3,897億元、年增3.5%,又以航運業蟬聯「最賺王」。

據金管會統計,航運業今年首季在海外市場狂賺1409億元、年增近1.08倍,占整體海外(含大陸)投資收益36%,逾1/3強,續蟬聯海外市場中最賺錢產業:大陸市場中,則以半導體業首季賺145億元最多、年增56%。

推薦

值得關注的是,今年首季企業在大陸投資收益938億元,即便仍是創近十年來的獲利次高,但已從去年同期1075億元獲利高點、反轉走低,較去年同期衰退了12.7%,似乎企業在大陸獲利已開始走下坡。

證期局副局長蔡麗玲解釋,企業在大陸首季獲利衰退,主因是塑膠、水泥及橡膠工業等,受原物料價格上漲影響所致。

她強調,就首季來看,企業在大陸獲利仍是近十年次高,獲利仍是持續增加並未衰退,後續仍需持續觀察。

據證期局數據顯示,雖塑膠、水泥和橡膠三大產業衰退,但如半導體業、電子零組件、光電業在大陸收益仍持續成長。

企業在大陸收益下滑,在海外投資收益依舊大豐收。

據金管會統計,今年首季海外投資收益2,959億元、較去年同期成長10%,續創近十年同期新高,主因是航運業、半導體業、及電子零組件業等三大產業獲利大增所致。

蔡麗玲說,這三大產業大賺,主因是貨櫃運價上漲、晶圓等產品需求增加所致。

其中最賺產業是航運業,首季航運業海外投資賺1409億元、年增1.1倍居冠,其次是電子零組件,首季賺394億元,年增4.5%,第三是半導體業賺294億元、年增20%。

市場關心,今年首季出現企業在大陸收益下滑、但海外收益卻續創新高,是否是台商調整產業鏈,供應鏈從大陸移轉的結果?蔡麗玲說,若只看大陸和海外收益狀況變化,還看不到很顯著的情況,畢竟企業在大陸收益還是增加的趨勢,也沒有特別衰退,後續須持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土木技師一審勝訴 工程會:依法懲戒將提上訴
下一篇
土洋業者搶人 要招3萬大軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!