• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保費打8折的長照險沒戲?壽險三疑慮拒做 金管會回應了

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共813字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

比目前市售長照險,保費還要便宜2成的「平價長照險(或稱補充式長照險)」,竟沒有一家壽險業者願意推出,金管會晚間說,主要壽險業者有三大疑慮,包括1.擔心長照狀態定義2.費率問題3.未來商品保費調整。

金管會保險局主秘蔡火炎說,首先業者擔心長照狀態定義,是否因為政府政策認定標準而有變動?他說,初步看起來所使用長照定義,跟目前市售長照定義是相同的,因此無關於可能未來政府政策會影響長照的狀態的認定標準。

推薦

二是,費率部分,希望朝一次費率(指保費相同)處理。蔡火炎說,長照險的商品架構,跟目前市售一致,差別是保費較低,透過給付項目不包括身故保障,附加費用也較低,讓保費比較平價。

據了解,目前規劃中的「平價長照險」,採取繳費20年期保障終身,保額2萬元、若進入長照狀態就是按月給付2萬元、最長給付20年,若是以30歲男性投保,一年繳費約一萬餘元左右,因為沒有包括身故給付,因此保費少20~25%,等於保費打8折。

蔡火炎說,考慮費率一致性,是因為商業長照險目前可以再保的公司比較少,也考量再保意願若有變動,對壽險業承辦商品意願有影響,為了讓補充長照可以長遠推展,因此採取「共保機制」(所有參與業者一起共保承擔)做風險分散,目前可能業者對此架構有問題,後續也可以檢討。

三是商品保費是否可以調整,蔡火炎說,這部分有保費調整機制可以持續檢討,都可以討論。

他強調,當初此商品架構是金管會在壽險業者有意願開辦前提下,請壽險公會提出規劃,商品架構是公會提出來和金管會開會研商的共識結果。

其次,這平價商品還是屬於商業保險,業者要不要開辦,由壽險公司評估決定,金管會並沒有強迫。

金管會是在去年11月23日邀集前六大壽險公司說明補充長照險架構,徵詢業者開辦意願,當時這些公司都表達有意願開辦。

今年三月起有邀集壽險公司就相關配套措施開會,每個月開一次會,至少4~5月兩次會議,「還有十家業者表達有意願開辦」。

延伸閱讀:

平價長照險賣不賣?金管會要業者本周五前給答案

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部次長石崇良:醫療法人投資鬆綁 年底前可上路
下一篇
玉山金證實對瑞信曝險:短期信用風險無虞 亦無需提存

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!