• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7銀行搶富豪生意 金管會喊建「私人財富管理師」

本文共862字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會在2020年推出「新財管方案」放寬財管商品和業務範圍,讓各銀行搶進富豪生意後,金管會下一階段將推進到培訓人才,推動各銀行建立高資產財管人才職能地圖,類似星港的「私人財富管理師」,並將各銀行培訓人才情況和成果,納入該銀行3年後申請續辦的參考依據之一。

目前包括中信銀、兆豐銀、上海商銀(5876)(5876)、國泰世華銀、第一銀、合庫銀、UBS等7家銀行已在2021年起陸續獲准開辦「新財管方案」,試辦期3年,最快2023年又得重新遞件申請執照。

推薦

金管會官員說,目前各銀行理專都有信託、證券、保險及衍生性商品的證照,但考量高端客戶財管業務涉及商品、服務更複雜,相關從業人員宜取得較高階的資格,才能與一般理專區隔,因此推動人才培訓計畫,提升整體產業水準。

銀行主管說,新加坡、香港的私人銀行從業人員都須通過相關培訓課程、訓練並取得專業認證,如香港就有所謂的「私人財富管理師」,金管會此舉是希望銀行透過人才、商品可發展成國際級銀行。

根據銀行、信託公會及研訓院三方共同規劃「高資產財管人才職能地圖」依工作內容分為三大類:資深理財顧問、高資產個人戶專屬客戶關係經理、法人戶專屬客戶關係經理。

培訓課程分必修及選修,各30個小時,共計60小時,需分別經過筆試及實作檢測後,才能取得「高資產財富管理專業人才」能力認證合格書,取得次年起每年還得完成持續進修課程12小時,以展延證書效期。

必修課程有四大項:職業道德、總經與全球市場分析、資產配置商品特性和管理、稅務與財產移轉規劃。

選修課程則包羅萬象,包括高資產個人/法人客戶開發與經營、信託/股權/保險規劃與傳承分析、跨境稅務、家族傳承與接班規劃等14項。

金管會強調,該機制並非從業人員應具備的資格條件,並不影響目前服務高資產客戶人員的從業資格。金管會重點是各銀行人才培訓情形,需能證明已參考職能地圖,建構及規劃從業人員應具備專業能力、並有適當訓練課程。

官員也說,希望各銀行可多運用這些規劃課程,但並非是銀行證明人才培訓的唯一方法,未來會將各銀行人才培訓情況和實際成果,納入3年後申請續辦時的考量依據之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業財報展望正面 越股醞釀反彈行情
下一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!