• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金新光金合併 有戲

提要

雙方表態評估 台新昨開董事會 直接釋出善意 聯姻可能性又跨一大步

新光金。本報系資料庫
新光金。本報系資料庫

本文共792字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

新光金(2888)(2888)和台新金合併愈來愈有譜。新光金上月20日董事會表決通過,成立研究與台新金或其他金控合併的可行性研究小組。台新金昨(2)日召開董事會決議啟動與新光金合併的可行性評估,外界認為,台新金點名新光金,直接釋出善意、意味兩家金控金金併可能性又躍進一大步。

台新金重訊指出,「台新金成立合併研究委員會,下設立合併研究小組,以積極正面態度進行合併可行性之評估。」對於台新金大動作正面回應,新光金則回應,「依上月20日董事會決議內容,未來合併相關內容一切都以重訊為主」。

推薦

新光金上月董事會通過,成立研究與台新金等各金控合併可行性研究小組,亦即針對沒有壽險子公司或壽險子公司規模較小的金控,相互研究金金併的可能性,以評估結合後產生更大綜效。

市場認為其他金控都有可能。不過知情人士分析,若以各家金控評估,泛新光集團的台新金仍為最合適對象,果然,台新金在短時間內成立小組正面回應。知情人士透露,睽違20年,兩家再傳金金併消息,「這次成功合併可能性算高,第一、台新金很積極、一直在表態;第二、新光金董事會研議成立研究小組,十多票中只有三票反對、持有不同想法」。

此外,消息人士指出,新光金與新光人壽董事會任期皆是到明年6月期滿改選,台新金一直有合併想法,意願高,不過新光金大股東吳東進強烈反對,只是吳東進目前並無擔任董事職位,很難積極表達意見。

據悉,日前新光金董事會氣氛劍拔弩張,消息人士說,「這一次提案人有洪、吳、林三家,分別是洪士琪、吳東明(吳東興的弟弟)、林伯翰」,然二公主吳欣儒非董事,卻持反對意見發言許久,可見新光、台新雙方針對合併案立場尚無取得共識,關鍵在於誰主導是個大問題。

市場人士分析,選在這時機點談合併,主要有兩因素。一、吳東進不是董事長和董事,影響力減弱;其次,新光金強項在人壽,台新金著重銀行,兩間旗下事業體合併後加乘效果顯著。新光金昨日收盤價9.15元,台新金17.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嬰幼兒服飾有機棉吸金 寶貝友辦理創櫃板登錄前籌資
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!