• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄債息又跳票了?金管會證實:有一家壽險業沒收到

本文共466字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

國際持續對俄羅斯制裁,再度引發俄債息跳票疑慮。金管會保險局副局長張玉煇晚間證實,5月底已有一家壽險公司沒收到以美元計價的俄債利息,這家業者已跟保管銀行做了解,但目前具體情況尚不明朗,後續會持續確認作業程序。

據統計,今年2月因俄羅斯債信評遭降、及預期未能無法收到債息等兩大利空因素下,當時8家壽險業持有俄羅斯債券共提列減損金額達129.3億元,3月底又增列減損額13.05億元,累計減損額已達142.35億元。

推薦

這8家壽險業是國泰、富邦、台壽、新光、中壽、南山、全球跟三商美邦,據了解,3月增加減損,是因三商美邦、台壽、富邦人壽等三家業者增加減損所致。

俄羅斯今年2月入侵烏克蘭,8大壽險業手上俄羅斯債券都已不符合ESG,遭金管會要求需在半年內做調整。

張玉煇說,依現行規定,壽險業各種資金運用,若非是因為公司增加投資而「超限」,公司需依規定,看是否可以在半年內做改正,若無法改正,稽核部門需得持續追蹤控管,並呈報金管會提書面說明及具體改善計畫。

他說,若目前因為流動性因素而無法處份,公司稽核需每半年要做定期追縱,每半年都要來跟金管會報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!