• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月底俄債利息 還有1家壽險未收到

本文共465字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

俄烏戰爭爆發,國內壽險公司投資俄羅斯公債部位出現違約風險,所幸8家「踩雷」的壽險公司在3、4月都有陸續收到俄羅斯以美元給付的利息,但針對5月底的利息,金管會今表示,目前還有1家壽險未收到,正在向保管銀行確認。

據金管會統計,截至3月底8家壽險投資俄債部位為1046億元,包含國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽、新光人壽、中國人壽、南山人壽、全球人壽、三商美邦人壽,2、3月合計已認列預期信用損失142.35億元,認損比率約13.6%。

推薦

在壽險業順利收到3月債息後,原本傳出因4月4日美國制裁擴大恐出現違約,所幸壽險業順利收到4月債息,且是以美元支付,然而戰爭情況與國際制裁情況還充滿不確定性,後續是否都能如期付息,還很難下定論。

保險局副局長張玉煇今表示,目前剩下一家壽險尚未收到5月底應以美元計價支付的俄債利息,公司正積極向保管銀行了解支付情況。

但因俄羅斯債被降評,依照法規壽險業需要在半年內出清調整,然而在近日法說會上,大部分壽險公司還未有出清的動作。張玉煇表示,若保險公司6個月內無法調整的話,可呈報金管會,提出書面說明及具體改善計畫。

金管會保險局今證實,還有一家壽險未收到5月底俄債利息。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今證實,還有一家壽險未收到5月底俄債利息。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!