• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

兆豐、華南銀兩行員共A千萬元 各遭金管會罰400萬元

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共646字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

銀行行員再傳監守自盜。兆豐銀中山、及華南銀林口分行,這兩家各有一名櫃台行員都利用職務之便,挪用ATM鈔箱、或以更正、遲延入帳方式挪用客戶資金,這兩人的做案時間都很短,合計挪用銀行資金達1113萬餘元、影響客戶數共12戶,金管會各開罰400萬罰鍰。

銀行局副局長林志吉說,這兩案子跟過去理專A錢較無關係,並非是客戶和理專的信任關係,都是與銀行內控機制沒有落實有關。

推薦

他說,這兩個案子有三個共通點,一、作案時間很短,兆豐銀行員犯案39天、華南銀僅17天,二、櫃台人員用職務上便利,加上銀行執行內控疏於落實而得手,三、主要都是A銀行錢,跟客戶較無關。

林志吉說,兆豐銀行員是利用ATM補鈔時A錢,依規定是主管應要陪同,但主管卻沒有會同,內控上沒落實;華南銀則是客戶交了錢,這名行員也收了錢、給了憑條,依規定,更正交易需由主管簽核,但同一名行員卻可以自己取消掉,讓這筆錢落入自己口袋,「這是主管該做沒做、該看沒看」。

據兆豐銀和華南銀調查,兆豐銀前行員是去年7月6日到8月13日,挪用ATM鈔箱現金及客戶款項,違法犯案僅39天、挪用金額共計877萬5,950元、涉及挪用存款客戶1戶。

華南銀前行員,則是在去年10月27日至11月12日間,17天之間,透過取消交易、遲延入帳、重複執行存摺取款交易等,挪用客戶存款及繳稅等款項計14筆,涉及客戶數計11戶,金額約236萬元。

林志吉說,金管會也要求這兩家銀行,須做全面通案檢查和查核,目前兩家初步查核和清查,都並非是規定上、或是機制流程有缺漏,而是執行上沒有落實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅開跑 花旗Prestige信用卡搶市場宣布持續提升尊榮
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!