• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美好證董座:四引擎趨動營運向上、公司淨值攀升12.3%

本文共1366字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美好證券(6021)(6021)董事長黃谷涵今(2)日表示,在「經紀與融資融券、自營投資、資產管理、科技投資等四大引擎趨動下,美好證營運向上增溫;美好證公司淨值,短短一年已攀升至55.9億元,年增12.3%,股東財富同步增加。

上櫃證券商-美好證今日舉行股東會,黃谷涵說:「2022年初,公司正式更名為美好證券,今年是對股東和社會許下承諾的一年。」過去兩、三年,在以黃谷涵為首的新經營團隊入主後,公司經歷接棒改革,目前已初見成效。

推薦

在營運方面,黃谷涵表示,2021年度股東們的財富,也就是公司淨值為55.90億元,較2020年的49.77億元,增加了6.13億元,即12.3%。

美好證2021年全年合併營收13.05億元,較前一年的7.30億元增加78.7%;綜合損益為6.04億元,每股淨值為18.04元,較前一年綜合損益3.35億元及每股淨值16.22元,分別增加了80.6%及11.2%。

黃谷涵指出,用綜合損益及淨值向股東們報告,而非市場習慣的稅後純益跟每股盈餘,主要因為我們重新定義生意,在穩固經紀業務的基礎上,持續重啟創新;透過淨值的增長,才能合理評估公司為股東創造的價值。

2021年指數持續創新高,成交量也創新高,經紀業務及融資業務較前一年都成長超過60%,但有別於靠天吃飯的手續費單一收入,美好證體質已明顯改變,2021年綜合損益6.04億元中投資貢獻了4.83億元,透過投資的引擎,股東們的資本效率變得更好。

美好證的投資部位,2021年底,從成本的角度來看是47.11億元,其中股票44.55億元,債券2.56億元;從市值的角度來看是54.03 億元,其中股票是51.43億元,債券是2.60億元;從股利收入的角度來看,2021年為我們帶來1.72億元的股利收入;如從股票投資成本的區域分配角度來看,台灣占比66.2%、美國占比18.7%、中國大陸占比15.1%。

2021年交易管理的規模成長25.1%,受惠於指數持續創新高,成交量爆大量,但更關鍵來自同事對客戶長期的服務,造就美好證目前最主要的營運收入:2021年合併營收13.05億元,較2020年7.30億元增加了78.7%,其中75.3%來自經紀業務的手續費收入,14.8%來自融資融券的利息收入。

雖然交易管理帶來的收入持續攀升,占比卻由2020年的81.5%下降至75.3%,代表企業的體質正逐漸改變。

資產管理的產品,則是美好證券全新的故事,在2021年底達到了1,410位客戶,託付金額為32億元。從沒有資管產品到發行第一個資管產品,資產管理規模從0到32億元,對比2020年的14億元,成長了122.0%。

黃谷涵表示,傳統券商注重交易市占率,而美好證更著重客戶數市占率,能服務的客戶數是否持續成長,才能讓更多客戶感受金融的美好,因為客戶數的成長才能啟動飛輪效應,長期驅動營收的成長。

至於投資科技,2018年至今的轉型,美好證清楚意識到金融的未來,而成為一家具有國際競爭力的金融科技(FinTech)公司,便是美好證的未來。這兩年,美好證將用力招兵買馬,發展FinTech。

展望未來,黃谷涵強調,近年FinTech十分火紅,美好看待的FinTech,並非僅把金融工具加強、加快和數位化,而是希望提供一個確實能為更多客戶解決金融問題的方案,同時創造為公司與股東創造出價值。

美好證券公司的淨值成長(資料來源:股東會年報)
美好證券公司的淨值成長(資料來源:股東會年報)
上櫃證券商-美好證券董事長黃谷涵(本報系資料庫)
上櫃證券商-美好證券董事長黃谷涵(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房、升息及疫情衝擊 房貸年增率創15個月新低
下一篇
抗通膨黃金成最佳避險工具 下半年黃金走勢看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!