• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

併購市場復甦 去年交易金額成長53%、創4年新高

本文共880字

經濟日報 記者余弦妙/台北即時報導

資誠聯合會計師事務所今(1)日發布《2022台灣併購白皮書》,疫情趨緩後全球併購市場開始復甦,2021年台灣併購交易 115 件,總金額美金162 億元;較2020件數成長51%、金額成長53%,金額創下2017年以來新高,件數回升到近五年最高水準。

白皮書由資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司及台灣併購與私募股權協會共同發布,普華國際財務顧問公司董事長劉博文表示,雖然隨著疫苗問世、變種病毒致命率下降,但俄烏戰爭爆發,原物料價格飆漲,種種不確定因素使台灣企業迎來更大的挑戰。

推薦

劉博文分析,2021年全球併購交易總額較2020年成長約63%,創下新高,交易件數亦上升至5萬3,484件,較2020年成長約18%。而前十大併購交易案例之產業領域較為分散,包括科技、生技醫療、公共事業、媒體、航空運輸等產業,並有9筆交易與美國相關。

觀察台灣鄰近國家的併購表現,整體交易件數均較2020年有所成長,並隨著疫情緩和,外資至中國大陸、新加坡、日本、韓國境內併購之金額與佔比皆有提升。

根據調查,2021年台灣併購交易件數創下新高,共計6筆逾美金10億元的併購案件,帶動交易總額較2020年成長53%,創下2017年以來新高紀錄。劉博文表示,如此蓬勃發展的現況,顯示台灣併購市場已從疫情中復甦,且台灣企業透過併購以聚焦核心業務市場、跨入目標產業、及佈局國際,善用外部成長取得優勢競爭地位。2021年全球各地逐漸從疫情影響下復甦,疫情下許多產業面臨洗牌,具備數位科技與創新商業模式的企業掌握優勢,加速併購以擴大業務與規模。

普華國際財務顧問公司董事周容羽指出,本次2022台灣併購白皮書是透過問卷調查,探討台灣企業的兩大未來展望與八大關鍵發現,並建議台灣企業應靈活地運用併購、合資、投資、策略聯盟等跨領域布局策略來合縱連橫,建構完整的生態網絡體系,協助企業取得關鍵資源,求新求變。

展望未來,台灣67%企業不未逆風,對2022年併購市場更為樂觀,認為2022年整體併購交易價格將提升,並且大多數仍以對國內併購為主要目標,其次為東南亞國家及美洲地區,對中國大陸的併購興趣則減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
隨放款與投資成長下滑 5月貨幣供給年增率呈下降走勢
下一篇
登陸攻租賃 王道銀行最賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!