• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打擊通膨不手軟 中經院估央行6月升息半碼至1碼

本文共423字

中央社 記者潘姿羽台北1日電

國內疫情持續延燒,民間消費急凍,今年經濟成長也宣告「保4」落空,不過中經院學者認為,雖然經濟有放緩跡象,不過台灣通膨壓力仍大,為了打擊通膨預期,中央銀行6月還是可能升息半碼至1碼。

中央銀行預計於6月16日舉行第2季理監事會,外界關注央行升息決策面臨內需受挫與通膨的夾擊,貨幣政策是否持續緊縮。

推薦

中經院今天舉行記者會,會中也談到升息議題。中經院院長張傳章表示,雖然經濟有放緩跡象,央行應該還是會升息半碼至1碼。

張傳章分析,升息確實造成家庭的利息負擔增加,但國內物價持續上漲,雖然升息不是打通膨的唯一工具,卻是抑制通膨預期的有效手段之一。

中經院副院長王健全也說,央行官員日前談話透露內部考量從鷹派轉向兼顧經濟成長,即使如此,台美利差也不適合差太多,加上央行有必要快速打擊通膨預期,央行6月升息半碼到1碼的機率不小。

王健全進一步指出,如果央行下半年持續升息,今年底或明年初利率水準達到2%,可以預見對房市將產生顯著影響,甚至止住房價上漲的力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中再保上季虧損 現任總經理鄭靜芬遭解任
下一篇
產險公會李松季首談防疫險痛苦「水龍頭打開就感覺聽到電話聲」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!