• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰、富邦金連三季大砍騰訊 阿里巴巴遭踢主力名單

騰訊。(中新社)
騰訊。(中新社)

本文共1197字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

騰訊、阿里兩大科技巨擘,去年一整年都陷入中國大陸監管風暴,3月又傳大裁員,讓富邦金、國泰金已連三季大砍騰訊,富邦金更直接將阿里踢出「大額」交易名單之外,等於不再是投資主力;僅開發金、中信金反手逆風抄底,連三季分別續加碼騰訊和阿里。

據各金控法定揭露,今年首季五大壽險金控中,持騰訊、阿里水位最低者是富邦金,持騰訊股債部位已降到31.8億元,連三季大砍近25億元,持阿里水位更低於30億元,已被剔除大額投資;國泰金首季握騰訊部位也降到182.2億元,連三季砍近20億元、顯示兩大壽險金控對科技巨擘前景更加謹慎。

推薦

有人跑快、也有人逆風抄底。開發金連三季對騰訊站買方,首季持股債水位略增到188.6億元,中信金則看好阿里巴巴,連三季力挺,首季持股債水位達79億元。

金控主管解釋,因揭露是持股票、債券市值,今年首季騰訊、阿里股價表現較差,降低水位、或是加碼較低,也可能是因市值縮水所致。

法人說,對中國大陸科技股後市,有兩大觀察重點,一是中國大陸監管機關對整頓一年之久的科網企業後動向,二是,在今年中國大陸經濟疲弱,是否會要求科技企業進場救經濟。

該法人說,就日前中國大陸國務院副總理劉鶴公開表達對平台經濟和企業支持,鼓勵平台參與國家重大科技創新項目,市場解讀,中國大陸似乎已對科網股高抬貴手,也顯示中國大陸政府希望重振互聯網企業的開放,拯救疲弱的經濟。

但因中國大陸對疫情「動態清零」已讓騰訊、阿里巴巴2022年首季財報表現差、不如市場預期,甚至阿里巴巴因疫情不再提供全年財務指引,恐讓市場對其後市更加保守。

若以整體五家壽險金控來看,今年首季對兩家科技股的投資餘額略增到1,189億元、季增1.24%,其中持騰訊投資水位為747.6億元、阿里為441.2億元,各季增0.54%及0.7%,較上季大減碼情況來看,已有小幅回穩。

若以五大壽險金控在中國大陸整體投資水位來看,到2022年第一季底,以富邦金4014.6億元最高、國泰金3,183億元次之。

中信金1,542億元居第三、開發金1,088億元老四,最低是新光474億元,合計在中國大陸投資總水位是1兆301億元、季增4%,又以富邦金和開發金各季增19%及16.7%最大,其餘三家均減碼。

翻開五大壽險金控投資大陸股債,除握有中國大陸政府公債、中國銀行、中國工商銀行、建設銀行和交通銀行等四大外,就是最愛買騰訊、阿里巴巴這兩大科技網路股,著眼是這兩大科技集團的爆發潛力。

但去年受中國大陸監管政策打壓,壽險金控也跑得快。到今年首季,持有騰訊投資餘額最高的是新光金243.3億元、開發金188.6億元、國泰金182.2億元、中信金101.7億元,富邦金最低剩31.8億元,國泰和富邦金續減碼,其餘三家則已站買方。

持有阿里投資餘額,首季以國泰金168.4億元居冠、開發金149.2億元、中信金79億元、新光金44.5億元,除富邦外,其餘四家站買方、似對阿里信心已回穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金7高階主管異動 曹為實擬接任銀行董事長
下一篇
銀行股升息紅利 大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!