• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港資出脫日盛金 富邦金想全吃恐須申請再次公開收購

本文共569字

經濟日報 記者夏淑賢/即時報導

日盛金控(5820)(5820)大股東香港商建群(Capital Target Limited,CTL)遭金管會處分出清持股期限屆滿,24日申讓出清持股,預定27日起為期一個月以鉅額逐筆交易方式賣出,金管會官員表示,富邦金控(2881)(2881)如要全數承接,就須再次申請公開收購。

金管會官員指出,依照證交法公開收購相關規定,建群不論盤中或盤後鉅額交易賣出24%股權,富邦金如無申請公開收購,就不能承接逾兩成。但富邦金也可以遞件申請二次公開收購日盛金,如此不只建群,其他的日盛金股東也可以一起參與應賣,富邦金就可在申請額度內買入這些股東應賣的股權。

推薦

富邦金是在2020年底第一次公開收購日盛金股權,目標全數收購但過五成即成就,之後在公開收購展期後順利達陣、拿下過半股權,緊接在日盛金股東會改選董事後順利入主日盛金,然後雙方同步召開股東會通過合併,合併案目前尚在等待金管會核准。這段期間,富邦金仍持續在市場上現金收購日盛金股權,但以不超過20%、避免觸及公開收購為限。

因此建群申讓未來一個月鉅額逐筆交易出脫24%股權,依照現況富邦金並不能全吃,金管會官員對此表示,富邦金可以申請再次公開收購日盛金股權,獲准就可光明正大承接建群所有持股。不過,富邦金持有日盛金股權比率不管拉高到多少,只要金管會尚未核准合併案,日盛金仍只能是富邦金子公司,不能被其吸收合併、消滅公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移工若擅自改裝電動自行車 最高將可罰5400元
下一篇
防疫保單理賠衝擊大 4家產險申請動用逾44億特別準備金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!