• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險今年全數到期 臺產:營運回到正常軌道

本文共972字

中央社 記者謝方娪台北27日電

臺產今天揭露首季稅後淨利新台幣0.73億元,相比去年同期表現,順利轉虧為盈,主因去年首季臺產認列防疫保單發行成本,今年防疫保單已全數結束,公司營運回到正常軌道。

臺灣產險發言人、資深協理黃志傑今天在法說會上公布首季營運概況,臺產首季稅後淨利0.73億元,相比去年同期因認列防疫保單佣金稅負以致虧損0.21億元,今年順利轉虧為盈;累計每股盈餘(EPS)為0.2元。

推薦

首季保險業務利益為0.39億元,同樣消除去年認列防疫保單發行成本影響,轉虧為盈;投資收益0.62億元,相較去年同期1.11億元下滑44.5%,其中股權收益因台股行情下跌2.9%而縮減,固定收益利息與不動產租金持平。

黃志傑指出,今年首季防疫險已全數到期,公司沒有提供續保,也沒有推出新防疫險商品在市面銷售,公司營運表現會回到歷史軌跡上,不會再有防疫險變數干擾。

2021年臺產每股盈餘為1.03元,現金股利0.75元,配發率達72.8%,至少創下近6年新高。

黃志傑說明,去年獲利受到防疫險影響,每股盈餘從過去近2元水準掉至1元左右,但現金股利仍配出0.75元,主因去年臺產在其他綜合損益項目有6.28億元增值利益,趁股市高檔處分1.66億元盈餘作為今年配息來源之一,將配發率拉高至72.8%,為上市產險業中最高,並已在5月10日配發給股東。

在資本適足率(RBC)表現上,往年臺產RBC都超過1000%,為相當高的資本水平,去年因防疫險尚未到期,臺產計提近20億元保費風險,年底RBC掉至682%,不過仍是業界第3,僅次於第一產和泰安產,也高於同業平均535%。

黃志傑表示,即使在防疫險影響下,公司仍有強健資本結構和償債能力抗衡,且因防疫險到期,估計今年6月結算RBC將可望恢復往年水準。

有法人關切臺產發行防疫保單相關狀況,黃志傑回應,2020年全年發行200萬件左右保單,去年光防疫保單就承接400萬件,再加上原本業務200萬件,去年對公司員工是非常辛苦的一年,撐過過去一年、繳出營運實績,很替公司員工感到驕傲。

另有法人提問,今年有12家產險公司銷售防疫保單,營運恐受到影響,明年整體產險業是否有調漲保費可能性;黃志傑認為,明年應不至於有業者再推防疫保單,不同產品之間費率並無相關性,費率會回到各自精算模型、經營費用等進行衡酌,防疫險不至於影響其他產險商品費率隨之提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!