• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟成長率保4有難度!主計長朱澤民目標「比全球好」

本文共612字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院主計總處今(27)日公布最新經濟預測,下修2022年全年經濟成長率為3.91%,較上次預測的4.42%下修0.51個百分點,面對「保四」無望,主計長朱澤民表示,雖然目前預測指數未達4,但也相當接近了,但要優於全球經濟成長率沒問題。

根據 IHS Markit 5 月最新資料,雖各國逐漸放寬防疫管制及開放跨境旅遊,有助經濟擺脫疫情陰霾,但俄烏戰事僵持衝擊國際能源及原物料市場,美國因應通膨的升息循環造成金融市場震盪,加上中國大陸封控措施為全球恢復中的供應鏈秩序再添變數,均約制經濟成長力道,預測今年全球經濟成長 2.9%。

推薦

而台灣目前最新出爐的經濟成長率為3.91%,雖比上次預測下修,但能看出比起全球經濟成長率高出1%,朱澤民說,雖然台灣目前的經濟成長率下修,主要是因4月受到國內疫情、中國大陸封控、俄烏戰爭、美國升息等因素影響所致,但對台灣的外貿易的輸出實質成長率還是成長5.85%,較上期預測上修0.32個百分點。再加上流行疫情指揮中心預估台灣疫情已進入高原期,接下來有望趨緩下來,接下來就會朝向解封方向前進,屆時國內的民間消費就能帶動起來。

對於第3、第4季是否能夠樂觀看待?朱澤民也強調,雖然這次的預測無法突破4%,但也相當接近4了,當然還是會希望經濟成長率可以越高越好,但在全球情況都不樂觀的狀況時,硬要把4%當作門檻也不一定能達到,因此只能期望能高於IHS所預估的全球經濟成長率2.9%,且這目標是滿有希望的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!