• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幣圈大屠殺 五天蒸發5,000億美元市值...全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋

提要

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺 五天蒸發五千億美元市值

本文共3098字

財訊雙週刊 文/洪綾襄

  

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

「看著95%的幣(加密貨幣)死掉,其實還滿具娛樂效果的。」根據《財訊》報導,年僅30歲的Terra創辦人權道亨(推特帳號Do Kwon),5月3日受訪時直白表示,講完還放聲大笑起來。

推薦

也難怪他敢如此猖狂。權道亨2019年才推出Terra去中心化金融服務,不到三年就成為全球第2大公鏈,旗下的「算法穩定幣」UST更躋身為市值第3大穩定幣。4月,他逢低加碼價值2.3億美元的比特幣,成為僅次於比特幣創辦人中本聰之外,擁有最多比特幣的單一持有人;卻萬萬沒想到,不到一個星期後,他就眼睜睜看著自己引以為豪的幣,在全世界人面前「死掉」。

宣稱年賺20% 年初暴紅

《財訊》報導指出,相較於其他加密貨幣訴求信仰或理想,在UST問世之前,穩定幣的故事頗為無聊——在波動劇烈的幣圈中,它透過連結實質資產來提供一個價格相對穩定的加密貨幣,因而成為虛實之間或幣幣之間的兌換橋梁。大部分人進入幣圈,也都是從用美元買穩定幣開始,再進階到其他幣種或合約。

《財訊》分析,依據其連結的資產,目前穩定幣可分為三種:一、錨定實體資產的「法幣穩定幣」,如第一大穩定幣泰達幣USDT,就是發行商Tether以實體美元儲備而發行的;USDC則為第二大穩定幣,為Circle發行。第二種則為錨定加密資產的穩定幣,如USDX,就是透過一籃子加密穩定幣背書發行的穩定幣。

第三種就是算法穩定幣,以UST來說,就是利用與Terra鏈上的代幣LUNA之間「雙幣銷毀鑄造」演算法來錨定美元。例如,當UST價格超過一美元來到1.01美元時,演算法就會銷毀1美元價值的LUNA、鑄造一個UST後賣出,獲得1.01美元,賺得0.01美元;但若UST來到0.99美元,就用0.99美元買入一顆UST而銷毀,從而鑄造價值1美元的LUNA,賣出後即可賺得價差0.01美元。

看準時機狙擊 拖累比特幣

上述概念類似外幣套利交易,只是標的是加密貨幣。權道亨對外宣稱,只要參與Terra的去中心銀行Anchor的DeFi鎖倉項目,就可獲得年化逾20%的報酬,加上Terra又推出支援加密貨幣支付App的Chai、投資組合Mirror、MemePay等多種去中心化新金融服務,因此即使被控「龐氏騙局」,還是獲得全球超過4百萬用戶追捧,帶動LUNA幣身價水漲船高,今年4月最高漲到將近120美元。

但虛無泡沫堆疊得愈高,愈容易被禿鷹覬覦獵殺。5月7日,UST經營團隊Terra LFG為了準備升級資金池,從UST主要交易場所3Crv上撤下1.5億顆UST、約20%流動性;沒想到十幾分鐘後,竟有多個帳戶開始大量拋售UST,導致UST流動性失衡。

根據《財訊》報導,為穩定UST與美元的聯繫,Terra和造市商紛紛拋售以太坊與比特幣儲備,買回UST銷毀。然而銷毀UST需要增發更多的LUNA,進而導致雙幣呈螺旋式下殺,與美元完全脫鉤,連交易所幣安(Binance)相救也難以回天;5月11日,空方要付給多方每小時一%的利息,換算成年化利率高達8760%,仍壓不住氣焰囂張的空軍。

救市最終是失敗了,據幣圈統計,空方攻擊資金共約3億美元,不僅造成186億美元的UST和4百億美元市值的LUNA雙雙歸零,比特幣與其他穩定幣更受到拖累。僅僅5天內,幣圈總市值縮水3成、5千億美元憑空消失。在韓國,已集結了超過20萬名投資人要對權道亨打集體訴訟求償;不過也有8萬多個新帳號進場抄底,不少人暴賺數百倍。

根據《財訊》報導,前台灣大車隊總經理特助、頗具網路聲量的工程師王景弘,本來很看好Terra實現去中心化金融的願景,今年初就把兒子的壓歲錢拿去買了10顆50美元的LUNA,希望可以陪兒子長大,「還好在它漲到95美元時,覺得太不合理而賣掉了;但在5月13日時(當日價在0.00003美元以下),進場買了2百萬顆(約60美元)回來給兒子,」他說。

權道亨仍在力挽狂瀾,最新方案為放棄算法穩定幣,讓Terra進行硬分叉出一個新的區塊鏈,舊鏈稱為Terra Classic,代幣為LUNC;硬分岔後的新鏈,代幣則沿用LUNA,已獲社群投票同意進行改造,但查稅和訴訟也接踵而來。

台灣沒上架 躲過一場浩劫

國內三大加密貨幣交易所幣托Bito、MAX和ACE,因為都沒有上架UST和LUNA,避開這一場災難。Bito創辦人鄭光泰觀察,UST投資人大多為日韓籍,都是為了賺那20%年化收益率,才能很快衝上第三大穩定幣,但大多數都是鎖倉,沒有流動性價值,因而沒上架。

根據《財訊》報導,ACE王牌數位資產創辦人潘奕彰表示,法幣穩定幣是用實體資產錨定,可以快速變現,但算法穩定幣UST是用LUNA托底,又去買了正在跌的比特幣來作儲備,兩者都是劇烈浮動的,相當不可靠,因而沒上架。「台灣幾個主流的交易所都已配合監管,做現貨交易,不容易發生這類事件。但不少投資人受海外交易所行銷吸引到海外玩合約,如果發生爭議,風險其實不小。」

至於究竟是誰策畫這一場大賣空?至今沒人承認,但《財訊》分析,從預先借入大量UST、看準時機連續拋售、擠兌、搭配放空槓桿等精心鋪排,肯定是身家雄厚的機構法人。尤其,算法穩定幣一旦殞落,受惠者勢必是法幣穩定幣,而Coinbase又「恰巧」在5月10日公布第一季財報時,沒來由地「示警」,若交易所有破產風險可能會沒收客戶資產,更加劇恐慌情緒,因此不少八卦矛頭都暗指高盛旗下、USDC的發行者、也是Coinbase大股東Circle。

「可能是陰謀、也可能不是,又或者只是一個戳破國王新衣謊言的小孩?」源鉑資本(KYBER CAPITAL)創辦人胡一天分析,資金寬鬆環境讓成長股在過去十年受到資金追捧,區塊鏈和雲計算也算是廣義的科技成長股,因而漸漸被主流機構法人納入評價。但近期美國通膨壓力巨大,又有戰爭和疫情不確定性干擾,機構法人為降低波動與避險,往往先從漲多的科技成長股開始賣,加密貨幣更難以置身事外。

景氣回穩 幣圈有機會反轉

此外,根據《財訊》報導,這次的參與者結構和過去有很大的不同,過去幣圈大多是技術開發者或礦工,因此幣市走勢和實體金融市場連動性很低,而被認為跟黃金一樣有避險功能。但鄭光泰觀察,在高盛、摩根士丹利等金融機構加入後,所有資產價值都已開始連動,若在虛實之間沒有更明確的監管指引,操作內線交易的空間將更大。

不過幣圈仍長期看好區塊鏈產業發展。潘奕彰觀察,「在熊市,好的項目才會浮現,」最近各國開始討論過度緊縮將導致停滯性通膨,若因此放緩緊縮步調,甚至重返刺激振興,幣市將有機會在一年內反轉。

胡一天儘管對權道亨提出的兩版重生方案都相當不以為然:「你以為會寫程式、搞網絡行銷就可以坐央行的莊位嗎?」但他仍認為,穩定幣有其存在必要,而區塊鏈創新翻新速度是傳統金融的1百倍,一次失敗並不代表幣圈走到盡頭,只是需要時間做技術演進與商模重整。

倒是Terra的早期投資者——加密資產銀行Galaxy Digital的CEO諾沃葛拉茨還走不出來。他於18日寫給股東信中提到,目前Terra生態系中還沒看到好消息,加密市場也很難很快觸底回升,「我們剛剛見證了一個大事件,這需要重組、修復和信心重建。」

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

大型交易所封鎖俄羅斯交易,加密貨幣全線下跌

加密貨幣平台爆史上最大竊盜案!駭客盜走168億元...一文看懂,投資加密貨幣關鍵六問

挖礦前景堪憂!顯示卡價格一夜崩跌35% 英特爾恐成最大苦主

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
壽險慘澹5月天 虧損71億
下一篇
基層員工年薪大洗牌!元大金稱霸 壽險金控卻慘敗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!