• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大中信兒家 深化學童反毒

提要

成立十周年發表實證研究 透過正向人際及生活能力訓練課程 可預防兒少毒品濫用

本文共956字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

「台大中信兒家研究中心」成立十周年,昨日發表台灣第一個預防性實證研究成果,由台灣...
「台大中信兒家研究中心」成立十周年,昨日發表台灣第一個預防性實證研究成果,由台灣大學校長管中閔(左)、前台灣大學校長李嗣涔(右)及中信慈善基金會董事長辜仲諒(中)共同見證。中信慈善基金會/提供
兒少3C產品成癮、藥物濫用是現代父母最憂心的問題,根據「國立台灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心」實證研究發現,透過「PILOT正向人際及生活能力訓練課程」可強化兒少心理素質,降低成癮問題,甚至能預防毒品濫用,此為台灣第一個預防性實證研究,堪為亞洲預防兒少毒品濫用的領先做法。

中國信託慈善基金會長期關心兒少議題,2012年5月與台灣大學共同成立「台大中信兒家研究中心」,昨(26)日舉行十周年成果記者會,並發表PILOT課程研究成果報告,台灣大學校長管中閔、台大前校長李嗣涔、中信慈善基金會董事長辜仲諒、中國信託金控副董事長陳國世及中國信託商業銀行行政長高人傑均親自出席見證。

推薦

管中閔致詞時表示,「台大中信兒家研究中心」是國家在兒少議題方面的智庫,也實踐聯合國永續發展目標SDGs,在倡導兒童權益和保護兒童福祉上,尤其扮演關鍵的角色。

辜仲諒則表示,孩子在人生道路上,難免遇到困難,低潮時甚至面臨毒品誘惑,透過台灣大學研究,為孩子找到最具防護力的有效教材,讓學校師長與父母們都懂得如何開導、化解孩子可能遇到的校園霸凌、3C產品與藥物成癮問題,「尤其『毒品』是我們徹底根本解決台灣社會問題的絆腳石,要盡最大努力去排除。」

辜仲諒特別感謝台灣彩券中獎人十年來善款不間斷支持,讓中信慈善基金會能與台灣大學攜手為孩子打造更美好的環境。

「台大中信兒家研究中心」自2017年起與基隆市政府合作,在42所公立小學進行實證研究,結果發現,838位五、六年級學生中,上過PILOT課程的學生在「青少年復原力」、「生活技能成效(指社交能力、拒絕毒品誘惑、情緒調節、認知調適等面對生活挑戰的能力)」、「幸福感」、「同儕衝突解決能力」、「憂鬱程度」與「網路成癮」等六項指標都比沒有上過PILOT課程的學生有較好表現,顯示上過PILOT課程的兒少能調適焦慮與憤怒、建立社交溝通技巧,進而有勇氣面對同儕壓力,化解衝突、堅定拒絕有害物質的誘惑,另外也可降低孩子的憂鬱程度和網路成癮問題。

聯合國毒品和犯罪問題辦公室2013年發布《吸毒預防國際標準》,結論提到,每花1美元預防,可以節省至少10美元的未來健康與社會犯罪成本。「台大中信兒家研究中心」發展出一套本土化的「PILOT課程」教材,已在北北基等國中小及兒少團體共計超過130個單位使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行抗通膨 加發定存單
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!