• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險遭拒四大態樣 金管會盯

民眾投保防疫保單遭拒,引民怨沸騰,金管會再度出手。示意圖。本報資料照片
民眾投保防疫保單遭拒,引民怨沸騰,金管會再度出手。示意圖。本報資料照片

本文共771字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

民眾投保防疫保單遭拒,引民怨沸騰,金管會再度出手。金管會昨(26)日發文給12家銷售防疫保單的產險業者,指出接獲民眾陳情保險公司有「投保遭拒的四大不合理」要求業者改善,並再度重申6月底前需全數完成核保作業。

金管會指出四大不合理拒保態樣,一、以各種理由拖延核保,二、非保戶親自簽名而要求臨櫃確認,並未提供合理期間,或以保戶筆跡不符為由拒保,三、原承諾若有其他公司防疫保單尚可承保,卻以重複投保為由拒保,四、原可補正事項,卻沒給予合理補正期間或藉故拒保。

推薦

據了解,這四大態樣中,目前爭議最大的是「代簽名」爭議,從4月起旺旺友聯產、明台產到和泰產,都發現保經代通路進件的紙本要保書,有「一整疊」筆跡都相同,業者認為,依規定「非親簽」的簽名不符保單自然不成立。

產險業者坦言,會發生保經代通路進件「一整疊」的要保書上簽名筆跡都一樣,是因為在停售前、保經代通路大舉替客戶趕進件所致,一家公司代簽名占比最高達30%。

業者說,保經代業務員違規替幫大批客戶簽名,違規過於明顯又數量龐大,才會要求保戶需在三~五天內,親赴臨櫃來簽名確認,但只要發現簽名不符、就會拒保。

但金管會則認為,只要保戶在合理期間內,讓保戶確認投保意願並完成更正補簽,保險公司就需核保,不能因為「簽名不符」做拒保理由。

其次,重複投保部分,主要爭議是有業者原承諾若有投保其他公司防疫險,仍可投保,卻又以重複投保為由遭拒,據了解,此爭議主要是曾允諾已投保同業防疫險、也可再受理投保一張的和泰產險,又拒保而引民怨所致。

最後的補正事項,據瞭解,主要是保經代通路送件給保險公司,因為未依照截止日、來不及送時,過去一般會先給保險公司一個備份掃描檔傳真資料、讓保險公司先填寫資料,但有保險公司卻因此拒收拒保,而引發爭議。

金管會重申,要求12家產險業者需依照產險公會調查允諾的期限,在今年6月底前全數完成核保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農業金庫從融資到市場出路 全力幫助石斑漁民
下一篇
中信銀綠能融資獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!