• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計總處公布最新職缺統計 製造業奪冠、批發零售居次

本文共831字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處今(26)日公布2022年2月職位空缺統計,職缺數最多的仍是製造業10.7萬個,占整體職缺數的41.4%,且今年2月製造業的職缺數創近十年同期最高。

主計總處指出,各行業職缺數多寡與其僱用人數規模成正比,以製造業最多,變動幅度主要受景氣波動影響。今年2月製造業因半導體相關廠商持續擴大國內投資,職缺數為近十年來同期最高水準。批發及零售業職缺數居次,因各國逐步朝「與疫共存」模式生活,退離者回增。營建工程業職缺數居第三,是該行業歷年次高水準。

推薦

再細看製造業底下的中業別分類,今年2月涵蓋半導體產業的電子零組件製造業職缺數為2.6萬個,為近十年同期最高,且職缺數年增近2,000個;電腦、電子產品及光學製品製造業受到去年第4季至今年第1季終端需求減緩,職缺數呈現年減600個,不過職缺規模達1.2萬個,仍是十年同期次高。

主計總處指出,「職位空缺」(Job Openings,以下簡稱職缺或空缺)是指企業已對外或可立即對外公開徵人,但尚未找到適任人員之現有職缺,不含遇缺不補 或內部遷補之職缺,主要用於呈現當時勞動需求狀況或就業機會。廠商職位空缺逾半來自員工離職、退休等流動因素,但景氣波動、產業結構改變等經濟面因素亦為影響職位空缺數變動的重要原因。職位空缺為經濟運行常有現象,並不完全等同於缺工。

主計總處資料顯示,今年2月底工業及服務業廠商職缺數25.8萬個,為2011年以來同期次高,較上年同月最高26.萬個減少1.1萬個,職缺率為3.07%,年減0.12個百分點。其中,以營建工程業4.97%最高,不動產業4.16%次之,其他服務業3.73%再次,各行業職缺率與上年同期增減互見。

就行業別觀察,營建工程業職缺數2.5萬個,因原物料成本增加致工程量減少,以及移工陸續引進,年減5,500個最多,支援服務業1.2萬個,年減3,400個次之,金融及保險業1.2萬個,年減3,300個再次,而批發及零售業3.4萬個,則增2,600個,製造業10.7萬個,增600個。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/康和葉光章 強打國際牌
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!