• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東洋微球藥物獲里程碑金 首批自製罕病藥出貨美國

本文共1000字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

東洋(4105)(4105)今(26)日宣布,去年與國際藥廠簽約合作開發的微球藥物Octreotide LAR困難學名藥,將正式進入臨床階段,該階段里程碑金50萬美元於26日入帳;此外,台灣東洋首件獲美國藥證的自製開發藥物「三氧化二砷」Arsenic Trioxide也在3月底順利出貨,開始在美銷售。

台灣東洋今日召開股東會,會中通過股利分配案,每股分派現金股利3元。董事長林全表示,公司布局不但要有前瞻性眼光更須專注本業。台灣東洋不會看到市場新興議題就急切投入,而是會先考量對本業、國家社會是否有幫助才會進入。他說明,雖然台灣東洋在國內有一定的知名度,但距離國際藥廠還有一段路。他保證,台灣東洋會努力做好海內外的銷售與研發工作,以此逐步邁向世界。

推薦

針對代工生產高端疫苗議題,林全也提到,雙方是在誠信原則的基礎上展開合作。他並表示,企業合作就是互惠互信一起往前走。林全表示,雖然公司面臨挫折跟考驗,但建立新的公司文化需要一點時間,他相信每次的挫折和考驗都會讓公司愈來愈進步。

台灣東洋隨後也透過重訊宣布,為進軍海外,去年與國際藥廠簽約,合作開發治療功能性神經內分泌腫瘤、肢端肥大症的第一線用藥Octreotide LAR 困難學名藥,如開發順利預計最快2024 年可進入每年約8億美元的美國市場,目前已完成階段性成果,將可進入正式臨床試驗,台灣東洋依約可取里程碑金50萬美元。

林全表示,Octreotide LAR是高技術門檻的微球劑型藥物,原廠專利2017年1月屆期後,美國市場迄今仍未見學名藥上市。如今,與國際藥廠的合作將進入臨床試驗,若未來成功上市,將由台灣東洋六堵廠供貨,雙方根據合約約定比例共同分配藥品銷售利潤。

除了長期深耕的微球藥物有重要進展,東洋2018年與國際合作夥伴負責海外市場取證與銷售的自製藥品「三氧化二砷」Arsenic Trioxide,已順利在去年10月取得美國食品藥物管理局(FDA )藥證,是公司首次取得美國藥證,首批藥品於3月底順利出貨,正式進入美國市場。台灣東洋除陸續依藥品開發時程領取里程碑授權金外,也將於藥品上市後,另計供貨利潤。

林全指出,兩大藥品的進展不僅證明了台灣東洋在藥品開發、製造品質的能力獲國際肯定外,公司在國際能見度也相應提升。此外,台灣東洋亦以「品質為基礎、研發為導向、滿足人類醫療需求」定錨為公司發展定位,同時也不忘肩負企業社會責任,期以穩健步伐邁向國際市場。

台灣東洋董事長林全。台灣東洋/提供
台灣東洋董事長林全。台灣東洋/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/康和葉光章 強打國際牌
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!