• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年3成廠商有調薪 金融保險破7成奪冠製造業居次

本文共919字

中央社 記者潘姿羽台北26日電

主計總處今天公布110年調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,進一步觀察行業別,以金融及保險業調薪廠商比率達76.9%最高,製造業則以41.7%居次,「薪情」令人稱羨;今年第1季也有23.3%廠商已為員工調薪。

主計總處說明,去年全球經濟穩定成長,帶動數位產品及終端需求持續增溫,全年工業及服務業調升經常性薪資的廠商占比達30.3%,較109年增加2.7個百分點,其中調薪員工人數5成(含)以上的廠商比率為20.3%,也較109年增加1.0個百分點。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣補充,去年不只股市大好,出口導向的高科技產業更是獲利大爆發,相關產業營運績效斐然,替員工加薪的意願因而明顯增加,其中工業部門調薪情況又優於服務業。

統計顯示,110年工業部門調升經常性薪資的廠商占比為34.7%,高於服務業部門的28.7%;各行業調薪的廠商比率以金融及保險業76.9%最高,製造業41.7%居次。

若以調薪人數比率觀察,依舊是金融及保險業59.0%最高,製造業51.2%居次,藝術娛樂及休閒服務業則因受到去年疫情升溫影響,調薪人數比率不及2成。

主計總處也統計今年截至3月底,工業及服務業廠商已調升或預計調升經常性薪資(不含年資晉級加薪)者占了33.6%,其中已經調薪者占23.3%,調幅以3%至未滿6%者占18%居多。

而公司規模較大的廠商,調薪似乎也較大方,主計總處統計顯示,員工人數規模100人以上廠商,已調升或預計調薪的比率逾6成7。

不過陳惠欣也說,今年國內外多了很多不確定性,除了俄烏戰爭爆發導致大宗原物料價格攀升,國內疫情升溫、確診人數增加,這些都會影響相關產業營運表現,進而牽動廠商的調薪意願;雖然調查有33.6%的廠商已調薪或有調薪計畫,但實際調薪廠商比率仍待明年統計實現數後,才能得知結果。

主計總處並調查110年工業及服務業廠商調升經常性薪資優先考慮因素,以「員工個人表現」占50.2%最多,其次為「營利狀況較佳」占36.0%,而後是配合「基本工資調整」 者占34.5%。

值得注意的是,和109年相比,以「物價變動情形」為優先考慮因素者增加了11.5 個百分點,「參考同業薪資水準或調薪情形」者也增加4.7個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!