• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山永續授信衝高

提要

Q1餘額達3,156億元 占企金放款36% 董座黃男州看好下半年獲利

玉山擘劃永續發展藍圖,實踐2050年淨零碳排承諾。玉山金控/提供
玉山擘劃永續發展藍圖,實踐2050年淨零碳排承諾。玉山金控/提供

本文共815字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金(2884)(2884))昨(25)日舉行今年第1季法人說明會, 玉山金控總經理兼永續長陳美滿表示,玉山擘劃永續發展藍圖,實踐2050年淨零碳排承諾,至今年第1季為止,各類永續相關授信金額已經達到3,156億元,占企金放款總餘額36%。玉山銀董事長黃男州則預期,玉山下半年獲利表現會比上半年好。

陳美滿指出,玉山是亞洲首家承諾於2035年全面撤資(phase-out)煤炭相關產業,至去年底已經發行402萬張零碳信用卡,近期也推出無實體信用卡玉山數位e卡。

推薦

玉山金第1季自結淨收益135.5億元,稅後純益43.3億元,金控每股稅後純益(EPS) 0.32元。

玉山金指出,受到2022年台灣出口及民間投資表現良好,玉山積極響應「投資台灣三大方案」,第1季放款增量592億元,餘額較去年同期成長13%,4月放款增加294億元,累計餘額與去年底相比已經成長4.9%,接近今年7~9%成長目標。

海外分行、子行放款也漸進成長,海外布局更加積極,玉山金子公司玉山銀董事長黃男州表示,玉山已經獲得金管會核准設立日本福岡分行,為今年國內銀行申設海外分行之首例,加上籌設中的泰國曼谷、越南胡志明代表人辦事處,持續往第四個十年「亞洲的玉山」目標邁進。

獲利表現上,玉山金今年第1季每股稅後純益(EPS)為0.32元。黃男州預期,玉山下半年獲利表現會比上半年好,尤其財富管理業務將可望受惠股債市進入較為穩定階段,客戶逐步回到既有投資行為,且今年保險業務表現仍佳,同時也預期信用卡刷卡金額等各項業務都會正向發展。

黃男州表示,玉山今年放款業務表現相當不錯,台灣3月雖升息1碼(1碼為0.25個百分點),但因升息幅度算小,並未對產業產生違約率上升的系統性風險。觀望目前營運較為困難的產業,都是與疫情相關,例如餐飲業、台北地區飯店業等。

至於房貸放款上,玉山銀在第1季房貸業務淨成長量仍位居國內第三名,但受到升息以及疫情升溫干擾,黃男州認為,台灣房貸市場表現在第2季會稍緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹衍樑獨子39歲尹崇堯接掌大位 金融業最年輕董事長Hold得住南山?
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!