• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山銀董事長 黃男州預估央行還有升息空間

本文共471字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金控(2884)(2884)昨(25)日法說,玉山銀董事長黃男州預估,台灣3、4月CPI已經破3%,進口物價變貴。假設美國今年真的升息8到10碼(1碼為0.25個百分點)前提下,台灣今年不太可能僅升息一次。

今年包括台、美都走升息步調。黃男州指出,要避免台美利差擴大造成的新台幣匯價震盪,台灣央行仍有升息空間,最可能機會是6月、12月升息,9月假設有升息也會是輕幅度升息。

推薦

但黃男州認為,美國目前面臨如何控制通膨問題,正在邊走邊看,雖然升息也許能解決需求面問題,但無法解決供給面,近期美國幼兒奶粉缺貨等都與供給面有關。所以市場才討論:美今年升息步調是否要那麼兇?

黃男州指出,假設美今年真的升息到10碼,股債市震盪將會再加大,因為升息環境下,資金成本增加,股票本夢比必須修正,做夢空間變少。而美國今年是否會硬著陸?黃男州認為,硬著陸是升息太快,甚至產生經濟負成長,但如果只是局部影響,仍是正成長,就是軟著陸。

玉山金今年將修正公司章程,提高公司額定資本額500億元至2,000億元。黃男州也表示,目前雖尚未有併購計畫,但必須為未來預留空間,包括明年的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國安基金例會11日登場 公股行庫:擇機布局績優標的
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!