• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業大賣防疫保單引重災 金管會啟動專案金檢

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共844字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

保險業大賣約700萬張防疫保單引重災,金管會決定啟動專案金檢。據了解,金管會將鎖定4~5家銷售防疫保單量大、守法性差的產險業辦理專案金檢,將在6月初啟動、預計最快報告將在9月前出爐。

立委林楚茵指出,防疫保單之亂是保險公司董事會公司治理失靈,高層沒有提前啟動風險控管和危機管理,財委會今天通過林楚茵等委員的臨時提案,要求金管會三個月內,針對產險業的法遵辦專案金檢;據了解,檢查局最快六月初啟動。

推薦

今年銷售防疫保單共12家產險業者,檢查局官員說,篩選標準會鎖定兩大塊,一是守法性差者,如過去是否有被懲處,二是網路投保銷售量較大者,預計將會專案檢查一半,約4~5家產險業者。

檢查重點有兩大部分,一是法令遵循、董事會運作情況、公司治理、利害關係人交易等,二是防疫保單部分,則會關注風險辨識,例如外界質疑今年2月國際再保都不願意承保了,保險公司是否有採取因應作為?或是當病毒變種了,內部精算人員是否有做討論,是否有採取何種措施?

保險局長施瓊華坦言,去年多數業者銷售防疫保單都有做再保、轉嫁風險,分出再保比例達4~5成,但今年2月各業者銷售的防疫保單,有些再保公司就不承接了,等於業者風險全部自留。

產險業者則說,2月國際再保不承保,有二大原因,一是法定傳染病就算不是COVID-19時期也是高風險,一般國際再保本來就很難找,二是可能國際再保額度滿了、或是認為風險也高了,而不願承保。

金管會官員私下也說,國際再保不續保有很多原因,因為洽談中有很多變數,如國際承保額度高了、或是再保價格談不攏,「當然也可以說是業者靈敏度不夠,沒有把這樣的警示當做風險」,但很難與業者不重視風險直接劃上等號。

另一檢查重點則是商品精算費率,相關官員說,這次COVID-19一再變種,從前面「低傳染、高重症」,之後變成「輕症卻高傳染」時,費率假設不對了,業者是否有把病毒變種考慮進去。

據透露,這次檢查局6月初、將一次派出兩到三隊人馬出發進駐主要產險業做金檢,檢查時間一般約兩到三個月,預計最快檢查缺失報告將在8月、或9月前出爐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!