• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

振興餐飲6億元不夠用 行政院明討論是否追加預算 

本文共890字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

國發會將在明(26)日召開的行政院會中提報「因應疫情新一波振興作為」,知情官員透露,主要是經濟部日前祭出的餐飲業行銷補助案「太夯了」,原先僅編列6億元的預算不夠用,不排除會提高預算。

官員解釋,今年雖然確診人數攀高,但政府沒有提高警戒,所以暫不推出紓困,主要會以振興消費為主,國發會正在盤點各部會的振興相關需求。其中,經濟部日前推出振興餐飲業措施,自5月16日起至8月31日止,每家可申請2萬或10萬元行銷補助,由於申請人數眾多,原先編列預算不夠用,將提高預算。

推薦

儘管今年沒有「軟封城」,但受到本土疫情暴增影響,已有不少產業受到波及,因此,行政院已請國發會盤點各部會目前的振興相關預算,並在今日的行政院會上進行報告。

根據知情高層表示,今天報告主要以振興消費為主,不會有紓困方案,最大關鍵還是落在這波疫情之下並未升三級,因此在衡量評估後才會決定要先進行振興,促進消費。

據經濟部統計處最新公布的餐飲業營收統計,4月餐飲業營收「紅翻黑」,餐飲業營業額只剩620億元,年減5.8%;而經濟部為搶救國內餐飲業者生計推出了餐飲業者行銷補助措施,截至上周五收到的申請數量已逾6,000件,原先所匡列的6億元明顯預算不足;經濟部長王美花日前也已表示,將向行政院爭取更多預算。

知情官員說,這次經濟部也確實有提出預算不足的狀況,此案也會在今天的院會上進行討論,國發會目前也正在盤點各部會所需預算,若是有必要也會在向主計總處提出編列預算需求。

因應國內確診數暴增,行政院先前已表示,有鑑於新冠肺炎疫情於國際間還相當嚴峻,且衡酌國內疫情的發展變化快速,實務上很難在6月30日前戛然而止,因此向立法院提出延長《嚴重特殊傳染病防治及紓困振興特別條例》預算延長一年,立法院上周朝野協商也已達成共識同意此案,正等待三讀。

不過,據了解先前行政院在向立法院提出延長紓困振興特別條例及特別預算時,並未提出增列預算的需求,當時根據行政院主計總處的盤點,目前特別預算的待執行數還有1,172億元,其中衛福部仍有189億元待執行,未來凡是與防疫相關都可跨部會來進行調整,主計總處也強調,若還是不夠使用將會在明年上半年編列預算支應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:上市櫃公司 2027年完成溫室氣體盤查
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!