• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險客訴王6月底揭露 財委會要求啟動專案金檢

本文共473字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險爭議不斷,立院財委會今通過臨時提案,要求金管會須在3個月內對產險公司進行專案金檢,也要求6個月底前,評議中心須公布防疫險客訴件數,並列為保險商品審查依據。

財委會今日通過臨時提案,要求金管會在3個月內要對產險業啟動專案金檢,並在兩周內就各家保險公司財務情況提出書面報告;要求評議中心及保險公司,6月底前公布防疫險客訴件數,之後要每兩個月統計一次至明年4月底,並列為未來保險商品審查依據。

推薦

立委林楚茵指出,防疫保單之亂明顯是保險公司董事會公司治理失靈,高層沒有提前啟動風控及危機管理,因此要求金管會須在3個月內辦理專案金檢,對於各產險公司的董事會到底適不適任,必須一一究責。

此外,針對防疫險之亂客訴不斷,從產險公司反悔不續保、重複投保不核保等,影響社會觀感,要求金融評議中心統計並公開接獲防疫險客訴件數,之後維持每兩個月統計一次,直到明年4月底止,以作為各公司保險商品審查依據。

林楚茵表示,金融評議中心的客訴電話都是珍貴的數據,一方面透過 「客訴王」的統計,讓民眾能選擇適合的保險公司,另一方面保險局也應該以此為鑑,做為未來新保單發行的核備依據。

金管會主委黃天牧(右)與保險局長施瓊華(左)列席立院財委會,財委會今針對防疫險之...
金管會主委黃天牧(右)與保險局長施瓊華(左)列席立院財委會,財委會今針對防疫險之亂通過臨時提案。本報系資料照、記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市
下一篇
金控員工均薪 元大稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!