• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8成2新鮮人憂疫情阻斷求職路 但不下修起薪34,921元

本文共983字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處日前公布三月 失業率 小詞典 失業率 失業率(Unemployment Rate)是指失業者占勞動力的比率。所謂勞動力是指年滿15歲以上可以工作的民間人口,包括就業者及失業者。至於非勞動力是指年滿15歲以上不屬於勞動力的民間人口,包括因求學或準備升學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而未找工作及其他原因等,以致未工作亦未找工作者。 為3.66%,但20至24歲青年失業率達12.48%,而本土疫情嚴峻,全台放無薪假人數突破1.5萬人也創今年新高,疫情尚未達到高峰,影響已擴及各產業,對於即將步入職場的新鮮人是否造成衝擊?1111人力銀行「2022新鮮人就業意向」調查顯示,高達82.1%表示,擔心因疫情而阻斷求職之路。大學畢業生的期待起薪為32,470元,與去年相當,顯示新鮮人並未因疫情下修薪資期待。

1111人力銀行調查指出,今年有83.7%應屆畢業生預計投入就業市場,另有16.3%則是繼續升學、出國進修/工作以及服兵役。而本土疫情持續升溫,確定投入職場的新鮮人當中,有高達82.1%表示,擔心因疫情而阻斷求職之路。

推薦

期待入行第一份工作起薪平均能拿到34,921元,又從交叉分析顯示,大學畢業生的期待起薪為32,470元,研究所畢業生的期待起薪則是41,694元,皆和去年相去不遠,說明疫情衝擊部分產業,新鮮人雖然感到憂心,但並未下修期待薪資。

畢業生最常使用的求職管道,仍以人力銀行網站平台96.6%為主,其次則是透過師長/親友推薦35.4%以及校園徵才博覽會34.9%。且若疫情持續延燒,也會採取不同方式來因應,包括多投履歷分散風險73.7%、已有心理準備求職期會拉長44.1%、提前啟動求職時間31.0%、先找兼職工作26.6%以及使用不同的求職管道22.8%。

調查指出,今年新鮮人最嚮往產業:資訊科技業、教育政府團體、百貨販售;而最想從事的職務則包括:管理幕僚/人事行政、業務/貿易/客服/門市、行銷/企劃/專案管理、電腦系統/資訊/軟硬體、金融保險/財會/稽核。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,資訊科技業仍在各大產業中扮演領頭羊角色,大廠持續擴增產能與投資,需求大量 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 人才,包括IC設計、製程、研發到設備工程師等,為滿足市場人才缺口,更有私立科大設置半導體學院,透過產學合作方式,協助畢業生提前卡位高含金量的科技業。穩健有保障的公務人員鐵飯碗,福利制度相當完備,也依然受到社會新鮮人青睞。百貨販售業釋出的職缺多元,包括門市銷售、行政客服到行銷企劃等,工作內容廣泛,可累積完整工作經歷,成為社會新鮮人的從業選擇。

1111人力銀行「2022新鮮人就業意向」調查,針對應屆畢業生求職會員進行立意抽樣,調查時間2022年5月2日到5月23日,回收共1,082份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!