• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨:政府應明訂快篩陽即確診之判斷指引和配套

本文共467字

聯合報 記者劉宛琳/即時報導

中央流行疫情指揮中心 小詞典 中央流行疫情指揮中心 2020年初新冠肺炎疫情爆發,1月20日衛福部因應疫情變化,報請行政院核准成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,並以三級開設,隨即在1月23日提升為二級開設,2月27日再提升至最高等級一級開設。 指揮中心一級開設的組織架構,包括以「情報、作戰、後勤」三大範疇,下設10個執行分組進行各項防疫作為,並成立專家諮詢小組,邀集專家學者研議醫療及防疫專業技術面建議。另設立研發組,以助防疫科技研發工作與一線防疫作為密切配合,使研發量能擴展至產業界,加速相關產品開發。 宣布5月26日起 COVID-19 小詞典 COVID-19 新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎是由嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)導致的嚴重特殊傳染性肺炎,疫情最初在2019年底時於中國大陸湖北省武漢市出現,隨後在2020年初迅速擴散至世界各地,形成一場全球性的大流行。截至2021年6月底,全球累計確診個案高達1.79億例,並有逾389萬人死亡,是人類歷史上大規模流行病之一。 這場疫情導致各國社會活動嚴重停頓與混亂,並使經濟陷入二戰以來最嚴重衰退,直至2021年各地開始施打疫苗才見緩和跡象,但各式變種病毒的出現及擴散,又帶來難以預測的新危機。 快篩陽性經醫師確認即視同確診。國民黨醫療委員會表示,此政策必導致申請診斷證明民眾暴增,為避免衍生更多醫療保險爭議,國民黨醫療委員會要求,政府應訂定明確可行快篩陽性即確診之判斷指引和配套,並擬定簡化快篩陽性即確診的理賠程序。

醫療委員會表示,過去以「數位新冠病毒健康證明」取代診斷證明的作法,保險公司仍保留有事後查核之權利,基層醫療院所醫護人員,將面臨無謂的、繁瑣的龐大工作壓力,此作法已然不合時宜,而將回到民眾湧入院所要求開立診斷證明之窘況,進而再次癱瘓醫療系統、徒耗醫療量能與資源。

推薦

醫療委員會表示,保險理賠應回歸保險制度,指揮中心應協調金管會與保險公會,共同擬定簡化快篩陽性即確診的理賠程序,不要僅用保險給付請求權2年時效推諉。

醫療委員會強調,視訊診療並無法確認快篩陽性,那麼檢體從何而來,保險業者面對鉅額的理賠,將來恐會挑剔醫師的快篩陽性認定結果,導致醫師無端捲入醫療理賠糾紛。指揮中心應訂定明確可行快篩陽性即確診之判斷指引和配套,並與醫師公會全聯會共同保障投入防疫的第一線醫師。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀推「第e數速貸」 最快24小時撥款
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!