• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從雞蛋水餃股進0050!老外領軍的「轉骨計劃」,如何幫開發金股價翻倍?

提要

從雞蛋水餃股進台灣50!老外領軍的「轉骨計劃」,如何幫開發金股價翻倍?

開發金搬入位於敦化北路的新總部,玻璃帷幕的綠建築,是集團邁向淨零碳排的一大步。圖片來源:謝佩穎攝
開發金搬入位於敦化北路的新總部,玻璃帷幕的綠建築,是集團邁向淨零碳排的一大步。圖片來源:謝佩穎攝

本文共2368字

天下雜誌 文 林麗珊

歷經高層人事大地震後,63歲的開發金改頭換面,不但擺脫低價股行列,成了股民熱議標的,還入列台灣50成分股。一群外籍兵團如何改造這家老公司?他們的混血實驗是什麼?

開發金的80萬股東很開心,因為金控法說會上公布,2021年獲利(歸屬母公司淨利)年增177%、高達350億,股東權益報酬率(ROE)從7%躍升至17%,台灣50成分股也新增了開發金,開始幫百萬存股族滾利息。

推薦

去年,開發金的股價翻倍,一舉擺脫雞蛋水餃股行列,搬離了紅褐色磁磚的舊開發大樓,進駐敦化北路上大片落地玻璃窗的新總部,狀似羽翼,似乎昭示欲振翅高飛,揮別過去漫長的低迷期。

開發金發生了三大改變。

企業文化:ABCDE策略

開發金是整併高手,從開發工銀一艘大船,一路併購,去年底完成收購中國人壽後,從直接投資,變成一支銀、保、證齊備的艦隊。

過去金控的主要任務是籌資和併購,但整併進來以後,子公司之間像「八國聯軍」,難發揮綜效,怎麼打造一支步調一致、共享價值的艦隊,是最大挑戰。

在2020年開發金高層大地震之後,這擔子落到接任的美籍金控總經理龐德明身上,他曾任伊斯蘭銀行拉傑赫銀行總經理,也曾任奇異資本(GE Capital)亞洲區總經理,擁有豐富的國際金融實戰經驗。

幕僚長張立荃形容,「Steve(龐德明)在德州念書,很有粗獷的牛仔風格,但在帶人上非常細緻,很願意花時間溝通、了解問題。」

龐德明出入都有即席翻譯員在左右,大小會議上,鼓勵每個人用自己習慣的語言表達意見。

走馬上任的第三個月,主管會議上他就提出清晰的策略架構,這個5年期策略,最終發展成現在每個開發人琅琅上口的ABCDE——數位躍升(Accelerate Digital)、首選雇主(Become Employer of Choice)、顧客導向(Customer Focus)、驅動成長(Drive Growth),以及高效執行(Execution Excellence)。

畫好靶心,龐德明陸續找來一批外籍兵團,從數位長、行銷長、策略長、風控長到人資長,副總級以上有超過四分之一,都是熟悉亞太區業務的外籍經理人。

法說會上,開發金總經理龐德明(中)喊出兩大目標:進前五大金控、維持雙位數股東權益...
法說會上,開發金總經理龐德明(中)喊出兩大目標:進前五大金控、維持雙位數股東權益報酬率。(開發金提供)

「他(龐德明)很關心我們怎麼跟客戶互動,」張立荃說,為了實現顧客導向的目標,開發金去年導入一項消費品牌和國際金融機構也採用的指標——淨推薦值(NPS),調查顧客是否願意推薦其服務給他人。

龐德明還特地找來該指標發明者、哈佛大學教授瑞克赫爾德(Fred Reichheld),越洋連線與開發金主管對談。

有了同一張藍圖後,不同子公司之間開始有共通語言,每季法說會簡報上,每家子公司分別用五項策略標出今年成果與明年目標,進度一目了然。

一位前開發金副總經理分析,過去的整合著重業務導向,要求跨售業績、子公司大量處分資產等,但現在的外籍管理團隊,則帶入新的系統與管理方式,企圖改變過去老開發既有的文化與制度。

如此大規模、高層級的混血實驗,在本土金控是頭一遭,這場為期5年的轉型計劃還在路上,但併購帶來的效益已經浮現。

獲利引擎:壽險、證券雙贏

開發金在2017年獲准併購中國人壽,到2021年2月取得56%股權,同年底中壽正式成為開發金百分百持股的子公司。

中壽甫加入,就成為開發金佔比三成的獲利主力。去年資本市場榮景,中壽獲利大爆發,年成長84%,達285億,也帶動金控獲利創新高。

凱基證券也因為交易熱絡,獲利成長48%,達129億,市佔率也提升至10%創新高。

雖然今年資本市場震盪,證券交易的量價下滑,不利於凱基證券業務,但升息環境有助中壽擅長的傳統型商品,頭四個月中壽獲利已破百億,佔金控整體獲利近九成。

不過,吃下中壽,讓開發金的財務指標變得緊繃,資本適足率低於同業水準。

今年4月,開發金董事會決議辦理長期籌資,強化財務體質,更重要的是對外展開海內外併購。

開發金的五大策略中,驅動成長(D)的核心,就是併購與策略結盟。外界解讀,併入中壽、整頓完家務事之後,開發金就要吹響出征的號角。

開發資本總經理何志傑也預告,「今年leverage buyout(槓桿收購)的案子會變得更多。」

開發資本過去在金控籌資扮演要角,大股東辜仲瑩重返金融圈的第一役,即接掌開發資本董事長。

資產管理:從本土走向國際

為了提升資產運用效率,開發資本自2013年以來,一路縮減直投部位,提升資產管理規模,並大幅增加海外佈局。

何志傑組建一個專門團隊處理遺留資產問題,趁著2021年市場行情好,成功出清許多舊資產,「對提升股東權益報酬率也有幫助。」

目前,開發資本的資產管理部位有458億,國際市場佔約五成;直接投資部位284億,台灣佔約五成。

一位金控創投經理坦言,開發資本的確不如過去純做直投時呼風喚雨,但也因為找了其他合夥人,更能夠深耕垂直產業,「有把生態圈的聲量做出來。」

譬如,去年開發資本與鴻海子公司群創光電合資的產業基金,首次與外部企業合作,盤點整個鴻海供應鏈的投資標的。

何志傑滿意地說,最明顯的改變就是投資標的的比例變得更好談,本來只能拿到兩成,現在被投公司願意給到五成,「因為開發資本現在不只是財務投資人,更是能為企業加值的策略投資人。」

不過,今年資本市場波動,開發資本旗下投資組合多受到估值下修的衝擊,2022年第一季1月、3月都是單月虧損,加上少了賣大樓的一次性處分收益,要維持全年獲利水準還充滿挑戰。

大船出海的開發金,得面對今年波濤洶湧的海象,掌舵者得小心駛得這艘年紀一甲子的大船,航向更廣闊的舞台。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

全球十大IC設計,台灣首度佔4家、中國0 「靠補貼跟我們比還很遠」

賺一天抵一年!長榮海運獲利漲9倍,只輸台積 張國華還不滿意?

完整榜單:2022《天下》半導體盛世企業100強

該買房還是租房?房價這麼高該買嗎?房產專家張金鶚的成家建議

6億片電子紙標籤減3.2萬倍碳排 龍頭台廠:整個歐洲瘋狂導入

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
同開有擔保轉換公司債 8月18日起繼續變更交易方法
下一篇
中租AI徵審 降低授信風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!