• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

561億 壽險配息總額創高

提要

大股東、投資人豐收年 國泰發放224.4億、富邦155.7億、南山61.4億 列名前三大

金管會昨(24)日宣布,再核准台灣人壽、合庫人壽發放去年度現金股息。路透
金管會昨(24)日宣布,再核准台灣人壽、合庫人壽發放去年度現金股息。路透

本文共755字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(24)日宣布,再核准台灣人壽、合庫人壽發放去年度現金股息,加上5月初第一批六家獲准配息者、及近期遞件申請的安聯人壽若仍可獲准,合計共九家壽險業總配息額將達561.61億元,創壽險業獲准配發股息的史上新高紀錄。

法人說,今年可望有九家壽險業獲准配發股息,將是壽險大股東(一般是上繳母金控)拿到股息最多的一年,投資金融股的小股東也可望領到更多股息。

推薦

據了解,各家遞件申請配股息時,都會事先和金管會溝通,溝通後、公司董事會也通過,之後再遞件,金管會多會依照業者「遞件申請」的金額核准。

據台灣人壽和合庫人壽日前公告董事會通過,配發股息各是36.93億元、及7.22億元,金管會也核准該配息額,加上5月初第一批獲准的六家壽險業者,合計八家獲准配息額是550.16億元。

據了解,安聯人壽已向金管會遞件申請配發11.45億元,若能獲准,則總計九家配息額上看561.61億元。

總計九家壽險業者,配息最高是國泰人壽配息224.45億元最高,富邦人壽155.78億元次之,南山人壽61.46億元居第三。

中國人壽獲配45億元、台壽36.93億元、遠雄12.42億元、安聯11.45億元、合庫人壽7.22億元、保誠人壽6.9億元,各公司的股息配發率約落在15~50%之間,整體配發率約落在15%左右。

據了解,過往都會申請配息的康健人壽,今年恐會缺席,主因是去年美國信諾保險集團宣布將把旗下台灣康健人壽,股權移轉給安達保險集團,市場人士說,康健人壽將出售,今年可能就不配息了。

據金管會從2016~2021年這近六年統計,其中有四個年度,壽險業都獲准發放百億元現金股息,又以2018年發放前一年度時,獲准配發196.7億元股息、配發率達16%最高;2022年配發前一年度則可望獲准561.6億元,配息額創高、但配發率15%未破紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險理賠潮 旺旺保:RBC逾400%無增資需求
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!