• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金將增資92億 挹注新壽

提要

淨值比力拚4% 金控每股隱含價值24.3元 俄債曝險280億元 暫不回沖

新光金。本報系資料庫
新光金。本報系資料庫

本文共843字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

新光金(2888)(2888)昨(24)日舉行線上法人說明會,由新光金總經理吳欣儒主持。旗下新光人壽公布截至去年底的隱含價值 (EV),達2,340億元,換算新光金控每股EV為24.3元。對於法人關心新壽的淨值比,新光金控發言人李超儒表示,6月底前新光金會將增資3億美元(約新台幣92.3億元),給子公司新壽,但因近期市場波動比較大,增資後淨值比維持4%以上,仍是有相當機會。

截至今年第1季,新光人壽的淨值比約4.8%,但因市場大幅波動,法人提問第2季是否可能下探至3%?新光金發言人李超儒指出,現在市場波動大,較難預估未來情況,但6月底前會將發行4億美元的 GDR 小詞典 GDR 海外存託憑證(Global Depositary Receipts, GDR)是國內上市櫃公司將公司股票交付國外存託機構,由該機構以股票憑證的方式,出售給海外投資人的一項企業籌資及投資人投資的工具。企業發行海外存託憑證的好處在於有彈性地籌資,還可以提昇公司國際知名度及產品的國際聲譽,以利發展海外業務。 (海外存託憑證),其中約3億美元增資給新壽,總金額超過90億,粗略來說,增資後淨值比維持在4%還是有相當的機會。

推薦

新壽發言人、總精算師林漢維表示,新壽去年底隱含價值為3,412億元,較2020年成長10%,有效契約價值較前一年成長22%、至2,340億元,一年新契約價值為182億元,新契約價值利潤率提高至34%。換算新光金控每股EV為24.3元。

法人關心,台美預期將持續升息,對新光銀行的影響,新光銀總經理謝長融表示,美元佔銀行存放部位大約是近4~5%,美元升息1碼,對新光銀的淨利差(NIM)增加0.56個基點(bps),台幣升息1碼,NIM增加5.2個基點。

此外,關於俄羅斯債券是否有需要再提存或有回沖機會?李超儒表示,進入第2季俄羅斯相關曝險,並沒有太大變化,關鍵是在4月初,拿到以美元支付的那筆債息,中間雖有稍微卡住,但最後還是以美元付息。至於是否回沖,他說建議先不要這樣想,後續變數多、不會隨意回沖。俄羅斯扣除掉預期信用損失,目前曝險280億,「大概不會有變化,會持續觀察。」

另外,由於外幣保單動能強勁,新光人壽第1季初年度保費185.6億,較去年同期成長68.8%,市占率為6.8%,林漢維說,主要是「數量」的成長,新壽在保障型及外幣保單方面都有成長,第1季因有較多短年期保費,所以造成利潤下滑,但整體量的成長是相當不錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電金欲振乏力 台股盤中挫逾百點暫守14200點
下一篇
假投資詐騙 官方築牆防堵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!