• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外匯存款餘額續創新高 央行官員分析有三大原因

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共640字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

台灣出口訂單暢旺,加上美元強漲,吸引企業與個人轉持美元,使外匯存款餘額屢創新高。中央銀行今(24)日公布4月金融情況,其中,外匯存款餘額增至7兆8,644億元,連六增並續創歷史新高,年增率也連兩漲至18.3%,為2015年11月以來的六年半高點。

央行統計顯示,4月外匯存款餘額增至7兆8,644億元,單月暴增2,220億元,即將挑戰八兆大關。對於外匯存款餘額締造新猷,央行經研處副處長蔡惠美分析,主要原因有三。

推薦

第一,台灣出口表現亮眼、4月出口年增率雙位數成長,企業收到貨款匯回國內後,停泊在外匯存款裡;第二,全球股市近幾個月明顯震盪,部分企業和個人將海外投資盈餘或股本匯回台灣;第三,部分國銀為吸收資金,祭出外匯優利方案。

至於外匯存款屢創新高,是否隱含著企業與個人預期新台幣匯率將持續貶值,將手中的新台幣轉成美元持有?蔡惠美回應,企業自國外匯回的資金,不論是源自貨款或賣股、盈餘等,會放在外幣存款上,其實都已考慮到新台幣兌美元的匯率走勢。

央行統計顯示,外資匯入後,暫時停泊新台幣資金的外人新台幣存款餘額,4月來到2,590億元,連三月上漲並為七個月新高,單月增加177億元。不只如此,4月外人新台幣存款年增13.05%,終止連三跌並創六個月新高。

對此,蔡惠美解釋,外人新台幣存款激增,主要是外資5月賣超台股後一部分並未匯出,續留新台幣存款帳戶裡,另外還有外資企業發行 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,並將資金存放在外人新台幣存款裡。據統計,4月外資在集中市場賣超2,595億元,較3月賣超金額減少45億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險理賠衝擊大 4家產險財務拉警報
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!