• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3大因素推動 4月外匯存款衝上7.8兆續創新高

本文共661字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

無畏國際局勢動盪,台灣出口持續暢旺,助攻4月外匯存款升至新台幣7兆8644億元,續寫歷史新高紀錄,年增率為18.3%,也創下6年半以來的最大漲幅。

中央銀行今天公布4月金融概況,M1B年增率受到活期性存款成長減緩影響,下降至9.81%,M2年增率則上升為8.12%,主因是放款與投資年增率上升所致。

推薦

央行經研處副處長蔡惠美說明,活期性存款成長減緩有兩大關鍵,一是4月台股價跌量縮,證券劃撥存款餘額減幅較大;其次,央行3月升息1碼,民眾考量收益性,也將部分資金由活儲轉進定儲。

至於M2年增率略為走揚,蔡惠美指出,除了民眾與企業均有資金轉進定儲及定存,外匯存款持續走高也是很大關鍵;4月定期及定期儲蓄存款期底餘額、外匯存款期底餘額分別為15.2兆元、7.8兆元,雙雙創下歷史新高。

蔡惠美點出外匯存款續創新高的3大因素,一是4月出口維持雙位數成長,企業持續將貨款匯回國內,資金停泊在外匯存款;其次,近期國際股市震盪,部分企業及個人將海外投資盈餘獲利匯回;第三,部分銀行針對外匯存款提供優利方案以吸收資金。

媒體詢問,外匯存款增速擴大,除了出口暢旺等因素,是否也隱含了新台幣將持續走貶的預期心理。蔡惠美並未否認,她表示,企業將國外盈餘匯回、放在外幣存款,這過程一定有考量到新台幣兌美元的匯率走勢。

而4月台股震盪,外資持續出走,外國人新台幣存款期底餘額增至2590億元,年增率更大幅跳升至13.05%;蔡惠美解釋,除了有外資企業發行公司債並將資金存進外國人新台幣存款,外資賣超台股後沒有全部匯出,部分資金還留在帳戶上也有影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!