• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

金管會主委黃天牧、保險局局長施瓊華今出席金管會線上例行記者會。圖/截圖自金管會線上例行記者會
金管會主委黃天牧、保險局局長施瓊華今出席金管會線上例行記者會。圖/截圖自金管會線上例行記者會

本文共689字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

據金管會統計,目前還有超過100萬張 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確診也沒得賠。金管會今表示,經過協調後,已要求這些保險公司要在6月底前全部核保完成。

因為送件量過大,金管會昨公布,還有超過100萬張的防疫險還在等待核保中。而富邦產上周法說會公布「在途件」約有100萬件,且大部份是續保件,顯示目前「在途件」以富邦產最多。

推薦

金管會保險局局長施瓊華表示,保險公司未核保完成的100多萬張,昨天跟這幾家保險公司聯繫過,希望再加派人力,儘速完成這些未核保的案件,就協商結果,各保險公司已承諾,會在6月30日之前把所有未核保案件消化完畢。

施瓊華指出,民眾在6月底之前,就可以知道在這家保險公司的保單是否通過核保與是否出單,各保險公司已承諾,在這1個多月中,保險公司都會努力處理這件事情。

金管會主委黃天牧也補充,保險局不會等到6月底才了解結果,會請保險局每一周都要掌握各保險公司在核保案件上的進度。

對於近期的防疫險爭議,黃天牧今也重申原則:「保險公司承保多少張保單,該賠的就要去賠。」他說,金管會一定會承擔起監理機關的責任,把防疫保單這件事順利解決,讓保戶得到權益維護,保險公司也可維護健全經營下能持續發展,讓醫療量能能做到舒緩,防疫政策可以很成功做下去。

黃天牧表示,現在產險公司沒有所謂倒閉的問題,只有賣比較多防疫險的保險公司有增資問題,這些公司的大股東有增資意願承諾,並請保險公司提董事會討論可能產生的財務損失,請董事會討論增資上的額度與流程,「請民眾放心,不會有領不到錢的問題,只要合乎契約規定,就能申請理賠,不會有理賠不到的問題。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下半年外匯投資如何趨吉避凶?外匯專家:應緊抱這貨幣
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!