• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽法傳醫療險理賠從寬 估6月底有效契約剩萬件

本文共592字

中央社 記者謝方娪台北24日電

輕症居家照護若有進行醫療行為,防疫險比照入住普通病房給付日額,是否依用藥類別再區分理賠標準由各業者自決。新壽今天表示,站在關懷保戶立場,基本上理賠會從寬認定。

新光金今天舉行第1季法說會,針對輕症居家照護視同住院等理賠政策對新壽影響程度,新壽副總經理林漢維表示,壽險和產險賣的防疫險仍有區隔,新壽法定傳染病住院醫療險保單數量不算多,估截至今年6月底有效契約件數應僅剩1萬出頭,後續會降至幾千件以內。

推薦

金管會先前協調產、壽險業者,防疫險針對「輕症居家照護有進行醫療行為者」比照給付住院日額,至於是否依用藥類別區分理賠標準,壽險公會近日決議由各業者自行判定。

林漢維指出,目前新壽仍以關懷保戶為優先,基本上各方面理賠會從寬認定;以5月而言,每天申請理賠件大約10件左右,每件理賠不到新台幣2萬元,對公司影響不大。

另外,因俄羅斯遭降評,新壽已在2月依Stage3程度認列預期信用損失31.6億元,占俄羅斯部位的10.75%,認列比率和主要同業相當。

針對俄債預期信用損失是否有增提或回沖可能,新光金副總經理李超儒表示,俄羅斯原訂4月初應付債息最後順利以美元付息,對新壽先前評估預期信用損失的方法較有支撐,只要俄羅斯情況沒有大幅變動,新壽預計仍會維持目前評估方法,考量整體情勢上可能的變化,也不會隨意回沖部位。

李超儒說,扣除預期信用損失,新壽對俄羅斯曝險約280億元,會持續觀察後續情勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!