• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:再保2月不承接了

本文共471字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

一張防疫保單引爆產險業史上最大危機,到底誰該負責?立委林楚茵昨(23)日直指,保險公司董事、獨董應要負責,對董事會應該要究責並列 公司治理 小詞典 公司治理 公司治理(Corporate Governance)又稱為公司管治、企業管治。主要內涵在於使企業透過法律的制衡管控和設計,有效監督組織活動及健全組織運作,防止經營弊端,以實現企業社會責任的高度目標。 考評,金管會主委黃天牧則允諾,等處理告一段落後,會對公司治理提出檢討。

林楚茵說,保險公司董事肩負風控責任,但此事件卻未見各公司風控委員會事先把關,造成 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 風暴,除須究責董事會、也要求須做專案金檢、更要求須以防疫險申訴評議高低,做為公司未來新商品審核依據。

推薦

黃天牧說,目前正處理保戶理賠和核保爭議,會去討論整件事情應該檢討的地方,包括制度上改進及檢討公司治理等。

立委江永昌、高虹安則質疑,國際再保2月就發文提醒台灣確診率會飆高、還有泰國爆發財務危機的殷鑑,江永昌說,當時都要走到共存模式,大家卻還是用清零再賣,質疑金管會「怎麼會沒有感覺?」

保險局長施瓊華說,保局並沒收到再保公文,今年2月是考量疫情改變發文提醒業者風險,她坦言,的確今年2月各業者銷售的防疫保單,有些再保公司就不承接了。

黃天牧說,五月初已要求保險公司針對整個防疫險狀況跟董事會提專案報告,屆時保險公司會衡酌是否產生財務問題、是否即時採取措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!