• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國壽千億現金 布局股債

本文共523字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰金控(2882)(2882)昨(23)日第1季法說會公布,核心子公司國泰人壽2021年底每股隱含價值(EV)達91元歷史新高,也是壽險業最高;國壽今年3月底現金部位1,150億元,將布局價值股、高息股、美國長天期 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,以提升獲利。

隱含價值在投資界,被視為壽險公司「真正的身價」,壽險業習慣每年第1季法說會公布去年底數字,國壽2021年底隱含價值為1.199兆,較2020年底增加550億元。

推薦

新台幣對美元大幅貶值,國壽今年第1季避險成本大幅改善,投資績效良好,避險後投資收益率達4.7%。因全球股票與債券市場價格明顯回檔,壓縮壽險業者的資本利得空間,國泰金昨日法說會簡報公布,國壽第1季已經實現的股債等投資損益,股權類為171.75億元、年減64%;債務類為109.91億元、年減61%。

國壽執行副總林昭廷表示,現在利率上來蠻多,國壽第1季到現在大幅加碼美國的債市,以長天期公司債為主,4月新投入的資金(俗稱新錢),購買的債券資產,投報率平均來到4.1%,較去年同期增加0.17個百分點,5月初到現在持續上升,大體來到4.5%到5%左右水準,預計國壽今年經常性投資收益率可上升到3.1%。

林昭廷說,國內的新台幣債券沒有什麼布建,主要以台股高主息標的為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錼創科技-KY詢價圈購完成 承銷價105元
下一篇
國泰金7月賺26.3億元 累計EPS 3.61元居金控業次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!