• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金:防疫險理賠 從寬認定

提要

總座李長庚定調 不管產壽險都適用 保單今年來已給付1.9億 上周每天賠1,100萬

國泰金控。本報系資料庫
國泰金控。本報系資料庫

本文共858字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

繼中信金控、富邦金控相繼於第1季法說會公布,旗下產險公司最近每個工作日 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 理賠金額分別為500萬、5,000萬之後,國泰金控(2882)(2882)昨(23)日也公布,子公司國泰世紀產險上周平均每天開門營業就賠1,100萬,預估申請理賠高峰會落在5、6、7月。

針對社會大眾關心的新冠居家照護用藥理賠,國泰金總經理李長庚昨日在法說會中公開定調,不管是人壽的醫療慰問金或產險的理賠金,全都「從寬認定」。

推薦

國泰金昨日舉行第1季法說會,國泰世紀產險執行副總許嘉元在會中表示,國泰產險的防疫保單,2021年至2022年5月20日,一共賣出130萬件,多在去年5、6月間銷售。防疫險為一年一期的保單,隨著保單陸續到期,5月20日的防疫險有效件數85萬件,等待審核案件約5萬件,預估有效件數7月以後會降到60萬件。

理賠金額方面,2021年一共賠了0.4萬件、1.1億元,2022年到5月20日已賠1.1萬件、1.9億元,平均每件理賠金額2萬元,2021年來合計理賠金額約3億元。

國泰產2021年來到5月20日,簽單保費收入一共14.7億元,假設比照富邦金對外界的解說方式,以理賠金額當分子、簽單保費收入當分母,國泰產的金額損失率約20%(註:此並非產險業的「損失率」定義)。

針對已報未付、未報未付部分,許嘉元表示,確診人數5、6月可能增加,賠款金額會上升,預估申請理賠高峰會落5、6、7月;國泰產將秉持契約精神,妥善做好服務,最在意不要影響醫療量能。至於要增資還是向金管會申請收回特別準備金,還需要看疫情發展、動態評估,目前尚未定案。

針對社會大眾關心的新冠居家照護用藥理賠,國泰金總經理李長庚昨日在法說會中公開定調,不管是人壽的醫療慰問金或產險的理賠金,全都「從寬認定」。

李長庚表示,從整個保單條款來講,沒有住院就是沒有住院,不符合保單條款的理賠要件,但考量減化行政作業、保持醫療量能,也對確診的保戶盡到照顧的責任,原則上從寬認定。

國泰人壽執行副總理林昭廷解釋,從寬認定指會給保戶相同金額的慰問金,為定額給付,林昭廷強調慰問金不是保險金理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行抗通膨 加發定存單
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!